Тактические рекомендации: среднесрочная стратегия инвестирования в облигации по курсу национальной валюты.

Рынок валютных облигаций оцениваем с оптимизмом. В портфель включаем Акрон в юанях, а вместо ЮГК добавляем Полипласт в долларах США.
Главное
Меняем ЮГК на Полипласт, добавляем Акрон
В портфеле заменяем бумаги, номинированные в долларах США: вместо ЮГК 001Р-04 добавляем Полипласт П02-БО-03. Компания является лидером России по производству добавок, меняющих свойства материалов и веществ, например, регулирующих твердость бетона. Бизнес эмитент работает в относительно стабильном химическом секторе, и доля его на российском рынке в ключевых сегментах превышает 50%.
Операционные риски оцениваются как средние, долговая нагрузка — повышенная: скорректированный показатель Чистый долг/EBITDA равен 3,1х. В благоприятных условиях компания может погасить долг за 3,1 года. 80% задолженности компании составляют обязательства в рублях с переменной ставкой, поэтому снижение ключевой ставки будет позитивным фактором для компании. Подробнее в нашем отчете « В облигациях Полипласта хорошие возможности, однако у компании большой долг. Предполагается уменьшение прибыльности с нынешних 11,2%. Возможное годовое получение составит 12% в американских долларах, или 6% за шесть месяцев.
В инвестиционный портфель включается новый выпуск облигаций Акрон БО-001P-07, выпущенный в юанях.
Акрон – крупный российский производитель удобрений, отличающийся прибыльностью, превосходящей показатели конкурентов. Операционные риски компании оцениваются как средние из-за наличия трёх основных производственных площадок. Низкая долговая нагрузка: скорректированный Чистый долг/EBITDA равен 1,8х, что позволяет при благоприятных условиях погасить долг в течение двух лет. Более детальная информация содержится в нашем отчете: « Акции Акрона предлагают привлекательный доход в юанях. ».
Новый выпуск серии БО-001Р-07 в юанях даёт доходность на уровне 9,2%. Предполагается, что она может снизиться к уровню ГТЛК с YTM 8,1%. Потенциальный доход может составить более 5% за полгода и 10% за год.
Эмитенты и выпуски
Лидер российского производства добавок для модификации свойств материалов и веществ, например, регулирующих твердость бетона. Предприятие в стабильном химическом секторе; доля на российском рынке в ключевых сегментах превышает 50%. Операционные риски средние: два основных завода генерируют около 60% выручки, два других — по оценкам, около 30%. Повышенная долговая нагрузка: скорректированный Чистый долг/EBITDA 3,1х, в идеальных условиях может погасить долг за 3,1 года. Ильсур Шамсутдинов владеет 80%, Александр Ковалев — 20%.
Новый выпуск, выпущенный в долларах США, обещает доходность 11,2%. При снижении ключевой ставки ожидается уменьшение доходности до уровня ниже 11%, так как 80% долга компании формируется из обязательств в рублях с изменяемой ставкой. За год потенциальная прибыль может составить 12% в долларах США или 6% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 11,2%.
ЕВРАЗ — лидер производства стали в строительной и железнодорожной отраслях России. Строительная отрасль дает компании 40% выручки, железнодорожная — около 14%. Железнодорожная отрасль исторически стабильна. EBITDA маржа составляет 20% — высокая величина, но хуже, чем у Северстали (29%), частично из-за вертикальной интеграции в железную руду. Операционные риски средние: два основных завода с низкой аварийностью производят примерно 40% и 60% всей стальной продукции.
Низкая долговая нагрузка: чистый долг/EBITDA 1,2. Долги погашатся в 2025 году. Акционеры: Роман Абрамович — 29%, Александр Абрамов — 19%, Александр Фролов — 10%, прочие — 42%. Выпуск предлагает спред 3,6% к России-2027-З, ожидаем сужения спреда и потенциальный доход 5,2% за полгода и 10,4% за год.
Доходность к погашению (YTM) — 8,4%.
НОВАТЭК — крупнейшая российская компания в сфере нефтегаза с большим объёмом выручки и прибыли от газа и СПГ. Ее доля на мировом рынке газа (трубопроводный + СПГ + внутренний) невелика, но наибольшая (5%) приходится на мировой экспорт СПГ. Низкая себестоимость добычи нефти и газа обеспечивает высокую рентабельность. Операционные риски малы из-за диверсификации месторождений.
Задолженность компании невелика: чистый долг/EBITDA без учета проектов СПГ равен 0,5x, позволяя погасить его за полгода при благоприятных обстоятельствах. Среди акционеров Леонид Михельсон владеет 25%, Геннадий Тимченко — 24%, Газпром — 10%, Total — 19%, а остальные и свободные акции составляют 22%.
Предложение выпуск 001Р-02 по спреду Россия-2029-З: 1% годовых, доход до 5% за полгода, или 10% за год — весьма привлекательный вариант.
Доходность к погашению (YTM) — 7%.
СИБУР Холдинг — крупнейшая нефтехимическая компания России, монополист в сфере производства пластиков, шин и др. Продукция занимает от 27% до 70% рынка в разных отраслях. Операционные риски малы из-за производства на 26 предприятиях. Компания обладает низкой себестоимостью сырья, обеспечивающей высокую прибыльность.
Низкий уровень задолженности: коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 1,5x, что означает возможность погашения долга Сибуром за 1,5 года при идеальных условиях. Среди акционеров Леонид Михельсон владеет 31%, Геннадий Тимченко — 14%, китайские государственные фонды — 17%, СОГАЗ — 11%, акционеры ТАИФа — 15%, действующий и бывший топ-менеджмент — 12%. Предложение суживает спред к Россия-2028-З на 1,8%, ожидается снижение спреда до 5% за полгода, или 10% за год, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 7,4%.
R
R
Газпром, выступающий поручителем/оферентом по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой России и монополизирует экспорт через трубы. За 12 месяцев до I полугодия 2024 года выручка от газа, нефти и прочих источников составила 51%, 42% и 7% соответственно, а EBITDA — 55%, 38% и 7%. Себестоимость добычи газа и нефти одна из самых низких в мире.
Средняя долговая нагрузка: коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 2,6х. Ожидается удержание на уровне 1,5–2х. Риск ликвидности/рефинансирования невысокий благодаря денежным средствам в размере $8 млрд и государственной поддержке. При сохранении жесткой ДКП в России и влиянии геополитики маловероятно исполнение колл-опциона по бессрочным облигациям Газпрома БЗО26-1-Д в 2026, 2031 и 2036 годах. Более вероятным считается исполнение оферты в январе 2041 года с доходностью к оферте 11,6%.
Учитывая снижение ставки ФРС и постепенную нормализацию рынка после замещения Минфина бессрочный выпуск БЗО26-1-Д может снизить доходность на 1,5–2%, приблизившись к уровню Газпром капитал ЗО37-1-Д с YTM 7,4%. ЗО28-1-Е предлагает спред к выпуску России-2028-З в размере 1,2%, потенциальный доход за год — 13%. С учетом паритета процентных ставок для USD и EUR доходность выпусков в евро должна быть ниже на 1,5–2%.
Доходность к погашению (YTM) — от 7,1% до 11,8%.
Государственный транспортный лизинговый компа́ний (ГТЛК) оказывает финансовую поддержку транспортной отрасли России через лизинг. Основой кредитоспособности является поддержка 100%-ного акционера — государства, проявляющаяся в ежегодных докапитализациях и получении льготных кредитов. Пример Роснано подтверждает государственную помощь. Качество активов удовлетворительное, топ-7 лизингополучателей составляют около 45% от портфеля. Один из крупнейших железнодорожных операторов и крупнейший воздушный перевозчик имеют долю в 17% и 14% соответственно. Достаточность капитала с учетом возможного недорезервирования в отчетности высокая.
Предлагаемый выпуск предоставляет спред к России-2028-З на уровне 2,7%, предполагаемый доход составляет 5,2% за полгода или 10,4% за год – это перспективно.
Доходность к погашению (YTM) — 9,1%.
Акрон — крупный российский производитель удобрений с высокой рентабельностью, превышающей показатели конкурентов. На мировом рынке компания занимает небольшую долю в производстве и добыче (1,5–2%). Операционные риски средние из-за наличия у компании трёх основных производств.
Малый долг: скорректированный Чистый долг/EBITDA – 1,8х, при благоприятных обстоятельствах позволит погасить за два года. Владелец – В. Кантор (95%), в свободном обращении – 5%. Новая серия БО-001Р-07 (в юанях) предлагает доходность 9,2%. Доходность может снизиться до уровня ГТЛК с YTM 8,1%. Потенциальный доход в CNY может превысить 5% за полгода и 10% за год.
Доходность к погашению (YTM) — 9,2%.
Металлоинвест занимает первое место в мире по запасам разведанных залежей железной руды. На мировом рынке производства железной руды компания имеет долю в 1,6%. Её производство железорудного сырья составляет 84% от общей EBITDA. В 2023 году EBITDA составила 48%, что соответствует среднему показателю отрасли.
В 2021 году Металлоинвест по оценкам занимал второе место на глобальной кривой совокупных денежных затрат ($48/т), и, как ожидается, позиция сохранилась. Низкая долговая нагрузка: к концу первого полугодия 2024 года коэффициент Чистый долг/EBITDA за 12 месяцев составил 1,8х, что означает возможность погашения всех имеющихся долгов менее чем за два года. Высокая ликвидность: совокупный объем погашений до 2026 года полностью покрывается текущей ликвидностью. Акционеры: Алишер Усманов — 49%, семья Андрея Скоча — 30%.
Новый выпуск облигаций 001Р-12 приносит доходность выше рыночной стоимости. Предполагается снижение на 1,5–2%, а потенциальный доход составит 7,5% за полгода и более 11% за год в китайских юанях.
Доходность к погашению (YTM) — 8,9%.
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС». Полную информацию о Компании, услугах, декларации о рисках, документации по финансовым инструментам и рискам, а также другую подлежащую раскрытию информацию можно найти по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на возможный конфликт интересов из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица» осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество услуг на финансовых рынках. Это может привести к тому, что компания имеет или уже имеет собственные вложения в упомянутые финансовые инструменты, участвует в их торговле или оказывает услуги по управлению ими.
Инвестиции сопряжены с рисками. Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может изменяться, а цена ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять часть или все свои инвестиции.
ООО «Компания БКС работает в России и предоставляет данный Материал для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение Материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.