О задержке зарплаты россиянам

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра, россиянам грозит три риска невыплаты заработной платы. Гусятников.
Выплата заработной платы — обязанность работодателя, от которой он не может отказаться, независимо от обстоятельств. Даже при увольнении по статье за проступок человеку должны выплатить заработную плату за фактически отработанное время. Тем не менее, риск не получить заработанное всё же существует. Его три вида. Первый — когда зарплата чёрная или серая. С работодателя можно взыскать только сумму, указанную в трудовом договоре. Устные соглашения могут быть нарушены, доказать что-либо в таком случае невозможно. Поэтому в 2025 году крайне неразумно соглашаться на зарплату «в конверте». Подобная практика встречается редко из-за риска обмана со стороны работодателя.
Второй риск — не получить зарплату, если путать её с премиями, бонусами и поощрениями. Премии и другие выплаты обязательны только при наличии указания размера и периодичности в трудовом договоре. Без этого рассчитывать на выплату бонусов не стоит.
Во многих организациях премия не является обязательной, а может назначаться от финансовых показателей компании за год.
Часто при обсуждении размера зарплаты работодатель называет общую сумму, не разделяя её на зарплату и премию. В договоре будет прописана только зарплата, а премия оговаривается устно. В таком случае работник ожидает выплаты, но ее может и не быть, так как премия по усмотрению работодателя.
Гусятников отметил, что работодатели часто включают в трудовые договоры систему штрафов. По его словам, это может быть связано с дисциплинарными нарушениями: например, опозданиями, отлучками с рабочего места или материальной ответственностью. Если у сотрудника есть штрафы, работодатель имеет право вычитать их из зарплаты, то есть может не выплатить ее на законных основаниях.
Ранее были названы зарплаты многодетных россиянок.