Российский рынок

Газовый экспорт России уменьшился в феврале на 11%

В феврале добыча газа в России уменьшилась на 11% относительно февраля прошлого года и составила 57,2 млрд кубометров. Коммерсантъ.

По крупным производителям динамика следующая:

Газпром уменьшил добычу до 38 млрд куб. м, сократив её на 13%. НОВАТЭК выпустил на 1,5%, до 6,4 млрд куб. м газа. Роснефть снизила показатель на 14%, достигнув 5,5 млрд куб. м. Газпром нефть уменьшила добычу на 8%, до 2,2 млрд куб. м. ЛУКОЙЛ сократил выпуск газа на 13% до 1,3 млрд куб. м.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Причины кроются в прошедшем високо SNном году, соглашении ОПЕК+ и сокращении экспорта «Газпрома» в Европу. Из десяти процентов сокращения объема добычи три с половиной процента связаны с наличием в 2024 году високосного февраля. В связи с этим, ежедневная добыча НОВАТЭКа увеличилась по сравнению с февралем 2023 года.

Во-вторых, в статистику входит добыча попутного нефтяного газа, которая зависит от объема добычи нефти. В связи с высокой базой начала 2024 года ожидали снижения добычи ПНГ за год: в феврале 2024 года в РФ добывали 9,4 млн баррелей нефти в сутки, что на 5% превышало целевой уровень ОПЕК+ для РФ в феврале 2025 года.

Прекращение поставок газа через Украину оказывает влияние на Газпром. Предполагается, что за год компания лишилась 10 млрд кубометров экспорта.

Предполагается спокойная реакция рынка на опубликованные данные за месяц. Уменьшение добычи газа в феврале выразилось двузначным процентом, но для такой динамики есть обоснования: високосный 2024 год, более строгие добровольные квоты на добычу нефти по соглашению с ОПЕК+, прекращение транспортировки Газпрома через Украину с начала 2025 года.

Мы придерживаемся нейтрального отношения к акциям компании НОВАТЭК, чья суточная добыча газа с учетом прошлогодней високосной года увеличилась. В отношении Газпрома наше мнение негативное.

БКС Мир инвестиций