В России возможно увеличение числа товаров, подлежащих обязательной продаже на бирже.







Комитет Государственной Думы по финансовому рынку разработал законопроект, позволяющий правительству устанавливать обязательную долю продаж некоторых товаров на бирже — до 25% от объёма их производства или объема продаж — для формирования национальных ценовых показателей. Интерфакс По сведениям источника, осведомлённого о процессе разработки инициативы.
Перечень товаров включает рыбу и морепродукты, зерновые, масличные культуры, сахарную свеклу, подсолнечное масло, белый сахар, кормовые продукты, строительные и минеральные материалы, уголь, нефтехимию и базовую химию, удобрения, полимеры и пластмассы, лесоматериалы, необработанную древесину различных пород, драгоценные металлы и камни, а также металлы и металлопродукцию.
Предлагается не применять нормы по торговле на бирже к субъектам малого предпринимательства.
При определении выполнения норматива продаж стоит учитывать только реальные сделки независимых участников, отражающие действительную рыночную активность. Сделки, имеющие признаки формального исполнения, внутреннего перераспределения или заключенные между связанными лицами, в расчет не войдут.
При расчёте выполнения норматива продаж на бирже исключаются сделки по встречным заявкам друг другу, а также сделки, в которых одно и то же лицо подало заявки одновременно как на покупку, так и на продажу.
Нестандартные сделки, проверяемые организатором торгов и сообщаемые в Центробанке как имеющие признаки манипуляций, также не будут приниматься во внимание.
При расчете исключаются сделки между взаимосвязанными организациями, за исключением ситуаций, когда товар реализуется от имени указанной компании по доверенности третьей стороны.
Правительство может устанавливать специальные нормы для различных групп производителей, принимая во внимание особенности их деятельности. Если закон будет принят, действие его наступит 1 сентября 2025 года.
БКС Мир инвестиций