Бизнес новости

Три ключевых фактора развития российской экономики к 2035 году

В ближайшие десять лет три фактора способны обеспечить экономический рост России: стабильность рубля, наличие квалифицированных кадров и сотрудничество с дружественными странами. При соблюдении этих условий к 2035 году Россия может стать инвестиционным центром Евразии, заявил «Газете.Ru» инвестор, директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба «Лига инвесторов» Станислав Скуйбеда.

Отсутствие контроля инфляции и стабильного курса рубля обесценивает любое реформирование. Смягчение санкций откроет путь для прямых иностранных инвестиций, которые стимулируют промышленность и IT-сектор, предоставляя доступ к передовым технологиям и мировым рынкам. Вместе с тем необходимо оказывать поддержку малым и средним предприятиям — «кровяной системе» экономики — через льготное кредитование. Польши Эффективность этой модели подтверждает пример: $120 млрд ПИИ в 1990-х годов плюс жесткая монетарная политика привели к устойчивому росту (UNCTAD, 2000). «Реализация комплекса возможна за три-пять лет», — подчеркнул Скуйбеда.

Он сослался на данные Всемирного банкаВ 2023 году ВВП России на 56,9% составил сектор услуг, включающий торговлю, финансы, транспорт, IT, туризм, госуслуги, здравоохранение, образование и недвижимость. Скуйбеда отметил, что рост этого сектора невозможен без квалифицированных кадров. При сохранении проблемы «утечки мозгов» инвестиции в технологии теряют эффективность, а опыт Южной Кореи (7% ВВП на образование) демонстрирует… Индии Семь процентов ВВП от экспорта ИТ к 2010 году свидетельствует о том, что инвестиции в образовательные реформы и цифровизацию приносят быстрый экономический результат, указал инвестор.

Он указал, что логистические расходы из-за больших размеров России поглощают до 20% прибыли компаний, а строительство Северного морского пути, модернизация энергосистем и транспортных узлов нуждаются не только в инвестициях, но и в технологических решениях. Инвестор рекомендовал учитывать опыт. ОАЭ За пятнадцать лет Эмираты добились диверсификации экономики благодаря передовым технологиям и притоку квалифицированных иностранцев. По мнению инвестора, сотрудничество России с дружественными государствами может стать ключом к преодолению технологического отставания.

Скуйбеда считает, что эти стратегии через 7-10 лет создадут рабочие места в IT, логистике и обрабатывающей промышленности, а также обеспечат доступные кредиты предпринимателям (+30-40% роста компаний малого и среднего бизнеса). Повышение производительности приведет к росту зарплат россиян на 15-20%, появятся цифровые сервисы вместо бюрократии (издержки бизнеса сократятся на 25%), считает инвестор. С его точки зрения, Россия к 2035 году может стать инвестиционным хабом Евразии.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, что будет дальше с курсом рубля.