Мировой рынок

Рынок срочных сделок. Трудное решение.

Рынок США

Индексы S&P 500 и NASDAQ 100 показали рост в среду: 1,12% и 2,04% соответственно. Индекс Russell 2000 снизился на 1,02%.

В зелёной зоне закрылись 5 из 11 секторов. Лидером стали товары первой необходимости (+1,55%), а отстали технологии (-2,23%).

Эксперты TD Cowen вновь обратили на себя внимание инвесторов. новым комментарием Удар был нанесен по Microsoft и отрасли в целом. TD Cowen ранее сообщила о росте спроса на центры обработки данных, но не настолько быстром, как прогнозировалось. Компания отметила более масштабные, чем ожидалось, отмены и переносы аренды со стороны Microsoft.

Новый отчет утверждает, что корпорация не будет реализовывать новые проекты ЦОД в США и Европе, суммарная мощность которых составляла бы около 2 гигаватт электроэнергии. Эксперты связывают это с избытком мощностей кластеров компьютеров для работы искусственного интеллекта (ИИ).

Новости негативно повлияли на большинство компаний технологического сектора, включая акции фирм цифровых коммуникаций (Vertiv Corp.), энергетических установок (Oklo) и разработчиков квантовых вычислений (IONQ).

Но несчастья в секторе продолжились. Купюры NVIDIA рухнули после публикации отчета. Financial TimesВ документе утверждается, что экологические стандарты Китая могут оказывать влияние на объем продаж чипов для искусственного интеллекта производителю на китайском рынке.

Рынок испытал серьёзные трудности. Индексы опустились ниже 200-дневной скользящей средней, NVIDIA потеряла значительную часть рыночной капитализации. Новые пошлины Трампа также негативно повлияли на акции автомобильных компаний. В то же время защитные секторы показали рост.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.

Американские фондовые индикаторы показывают смешанные результаты перед открытием торгов.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-6.25Акции находятся в зоне убытков. Индекс STOXX 50 снижается на 0,6%.

Вследствие введения американских пошлин на автомобили европейские рынки демонстрируют спад, возможны дальнейшие ухудшения.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Какое-то падение произошло. Индекс Hang Seng вырос на 0,4%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа демонстрирует снижение. В четверг индекс Nikkei 225 подешевел на 0,60%.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена золота вновь растет на фоне неопределенности мировой экономики, вызванной президентом США и его тарифной политикой. По данным COMEX, цена на золото с поставкой в мае составляет 3076 долларов за унцию (+1,3%).

Позитивная динамика сохраняется и для серебра, поэтому наличие в портфеле фьючерсов на эти металлы сейчас может быть прибыльным.

• Нефть (BR-4.25В июне цена на марки Brent составляет $72,9 за баррель, что на 0,1% меньше предыдущего значения.

Вторичные пошлины Дональда Трампа, объявленные против стран, продолжающих покупать венесуэльскую нефть, подкрепили стоимость черного золота на этой неделе. Китайские и индийские покупатели пока воздержались от закупок венесуэльской нефти, но этот шаг может быть временным. В любом случае речь идет о примерно 500–600 тысячах баррелей в сутки — объеме, который может поддержать уровень нефтяных цен на достигнутом уровне, но недостаточно, чтобы поднять цену Brent до $80.

Вчерашние данные EIA о значительном снижении запасов нефти в США также получили положительную оценку. Цифры подтвердили ранее опубликованную статистику API. Снижение запасов обусловлено выходом американских НПЗ из планового техобслуживания и ростом переработки — через два месяца начнется летний автомобильный сезон.

Рост цен на нефть могут спровоцировать действия Соединенных Штатов по отношению к Ирану.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 2,4%.

N

NG-4.25
NGJ5

3,917
+1,93%

Нелегкое решение

Дональд Трамп утвердил новые импортные пошлины на автомобили и автомобильные запчасти в США — 25%. С 2 апреля эти пошлины действуют, а также ожидаются ответные меры от Мексики, Канады и других стран.

В прошлом году Штаты импортировали порядка восьми миллионов автомобилей, что оценивается приблизительно в $240 млрд, составляя примерно половину от общего объема продаж. Американские автомобильные компании осуществляют деятельность в Мексике и Канаде.

Акции Ford, General Motors, Stellantis и других компаний автомобильной промышленности продолжили падение после новости. Трамп дал понять, что принятые меры будут постоянными, поэтому единственный способ для автопроизводителей избежать последствий — производить автомобили в США.

БКС Мир инвестиций