Рынок срочных сделок: непростое решение

Рынок США
В среду индекс S&P 500 увеличился на 1,12%, а NASDAQ 100 – на 2,04%. Индекс Russell 2000 снизился на 1,02%.
В зелёной зоне закрылся пять из одиннадцати секторов. Лидером стала группа потребительских товаров первой необходимости (+1,55%), в то время как технологический сектор отставал (-2,23%).
Эксперты TD Cowen, которые привлекли внимание инвесторов ещё в феврале, новым комментарием Нанесли удар по Microsoft и всей отрасли. Ранее TD Cowen сообщила о росте спроса на центры обработки данных в годовом выражении, но не таком, как прогнозировалось. Компания отметила масштабные отмены и переносы аренды со стороны Microsoft, больше, чем изначально предполагалось.
В новом отчёте сообщается о том, что корпорация свернула новые проекты центров обработки данных в США и Европе, которые могли бы обеспечить мощность около 2 гигаватт электроэнергии. Аналитики связывают это избыточным предложением кластеров компьютеров, работающих с искусственным интеллектом (ИИ).
Новости негативно повлияли на большинство технологических компаний, включая фирмы по цифровой инфраструктуре (Vertiv Corp.), энергетической инфраструктуре (Oklo) и квантовым вычислениям (IONQ).
Но несчастья в секторе не прекратились. Акции NVIDIA снизились после публикации отчетности. Financial TimesТекст сообщает о потенциальном влиянии экологических норм Китая на продажи чипов искусственного интеллекта производителем в этой стране.
Сложный день для финансовых рынков. Медведи снизили ключевые индикаторы ниже 200-дневной скользящей средней, а NVIDIA потеряла сотни миллиардов долларов рыночной капитализации. Новые пошлины Трампа также негативно сказались на акциях автопрома. В то же время наибольшую прибыль демонстрируют секторы защиты.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже падают.
Главные американские фондовые индикаторы перед открытием торгов демонстрируют разную динамику.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-6.25Рынок торговался в красной зоне. Индекс STOXX 50 снизился на 0,6%.
Европейские рынки отрицательно реагируют на американские пошлины на автомобили. В течение дня падение может усилиться.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Падает. Индекс Хэнг Сэнг вырос на 0,4 %.
• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) На Московской бирже наблюдается снижение. В четверг индекс Nikkei 225 потерял 0,60%.
Товарные рынки
• Цена на золото (GOLD-6.25Золото вновь растет в цене на фоне неопределенности мировой экономики, вызванной президентом США и его тарифной политикой. По данным COMEX, цена на золото с поставкой в мае составляет 3076 долларов за унцию (+1,3%).
Позитивная динамика свойственна также серебру. В настоящий момент включение в портфель фьючерсов на эти металлы способно принести хороший доход.
• Нефть (BR-4.25Марка Брент по июньскому контракту стоит $72,9 за баррель, снизившись на 0,1%.
Вторичные пошлины Трампа, которые он угрожает ввести против стран, продолжающих покупать венесуэльскую нефть, оказали поддержку черному золоту на этой неделе. Китайские и индийские покупатели пока приостановили закупки, однако этот шаг может быть временным. Объем в 500–600 тыс. баррелей в сутки — это количество выпадения, которое может поддержать нефтяные цены на текущем уровне, но недостаточно для того, чтобы цена Brent достигла отметки $80.
Данные EIA о существенном недельном сокращении запасов нефти в США вчера позитивно повлияли на рынок. Цифры подтвердили ранее опубликованную статистику API. Сокращение запасов связано с выходом американских НПЗ из периода планового техобслуживания и ростом переработки — через два месяца стартует летний автомобильный сезон.
Рост цен на нефть может спровоцировать политика Соединенных Штатов по отношению к Ирану.
• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 2,4%.
Нелегкое решение
Дональд Трамп объявил о введении новых импортных пошлин в размере 25% на автомобили и автомобильные запчасти в США, что усугубляет глобальную торговую войну. Новые пошлины вступят в силу 2 апреля. В этот же период ожидаются дополнительные «взаимные пошлины» для Мексики, Канады и других стран.
В прошлом году Штаты импортировали около восьми миллионов автомобилей на сумму около 240 миллиардов долларов, что составляло примерно половину от общего объема продаж. Американские автомобильные компании осуществляют деятельность в Мексике и Канаде. Мексика является крупнейшим поставщиком авто в США.
Акции Ford, General Motors, Stellantis и других компаний из отрасли автопрома продолжают снижаться после новости. Трамп обозначил постоянный характер этих мер, оставив единственным способом избежать их для автопроизводителей — производство автомобилей в США. Это будет непростое и медленное решение.