Валютный рынок

В ожидании отчёта о инфляции рубль и ОФЗ укрепляются

Главное

Рубль, начав торги позитивно по отношению к юаню, потерял свои позиции, но затем восстановился и стал незначительно выше.

Курсы ОФЗ могут завершить трёхдневную тенденцию к снижению: индекс гособлигаций RGBI первоначально рос, но в итоге потерял практически все дневные приращения.

В деталях

Рубль В начале торгов рубль стремился укрепиться к юаню, однако быстро подешевел. Подобный импульс также не привел к существенным изменениям: российская валюта стабилизировалась с небольшими потерями и к середине торгов восстановилась, показав небольшой рост.

Рублю не удается сформировать устойчивое восходящее движение, несмотря на приближение пика налоговых платежей экспортеров 28 марта. Вероятно, это указывает на увеличение спроса на иностранную валюту, прежде всего из-за импорта. Импорт способен планомерно восстанавливаться вслед за потребительской активностью, снизившейся в начале года.

Пара CNY/RUB Курс продолжается колебаться в диапазоне от 11,37 до 11,66 рублей на протяжении недели, удерживаясь на его среднем уровне. Вероятно, такая тенденция сохранится и в четверг, который будет последним днем торговли иностранной валютой по режиму расчетов TOM («завтра») для выполнения налоговых платежей в пятницу. Возможно, юань попытается преодолеть верхнюю границу диапазона — 11,66 рублей.

Российский долговой рынок Индекс гособлигаций RGBI может завершить серию из трех падений.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на динамику котировок ОФЗ. Продолжение замедления инфляции может вернуть высокий спрос на рублевые облигации из-за вероятности более раннего снижения ключевой ставки. Главным фактором для ЦБ остается геополитический.

БКС Мир инвестиций