Валютный рынок

Рубль и облигации ОФЗ растут перед публикацией показателей инфляции.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль сначала вырос по отношению к юаню, но затем уступил ему позиции. В ходе торгов рубль вновь увеличил свое значение и оказался в небольшом плюсе.

Котировки ОФЗ могут завершить трёхдневный период снижения: индекс гособлигаций RGBI сначала рос, но потом потерял практически все утренние приросты.

В деталях

Рубль На старте торгов стремился укрепиться к юаню, но быстро подешевел. Однако этот импульс не получил развития: рубль консолидировался с умеренными потерями и в середине торгов восстановился, показав небольшой прирост.

Рублю не удаётся сформировать устойчивое восходящее движение несмотря на приближение пика налоговых платежей экспортеров, который приходится на 28 марта. Вероятно, это связано с ростом спроса на иностранную валюту, главным образом для импорта. Импорт способен планомерно восстанавливаться вслед за потребительской активностью, снизившейся в начале года.

Пара CNY/RUB Курс продолжает колебаться в диапазоне 11,37–11,66 руб., удерживаясь близко к его середине. Вероятно, такой тренд сохранится и в четверг, когда состоится последний день продажи инвалюты с режимом расчетов TOM для фискальных платежей в пятницу. Возможно, юань попытается преодолеть верхнюю границу диапазона — 11,66 руб.

Российский долговой рынок Рынок может завершить череду из трёх снижающихся сессий. Индекс гособлигаций RGBI сначала демонстрировал активный рост, однако затем начал терять позиции и практически утратил все дневные успехи.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на динамику котировок ОФЗ.
Если инфляция продолжит снижаться, это может повысить спрос на рублевые облигации из-за увеличения вероятности более раннего понижения ключевой ставки. Основным фактором для принятия такого решения Центробанком остаётся геополитическое положение.