Валютный рынок

Робля и ОФЗ растут перед публикацией данных о инфляции

Главное

Курс рубля сначала поднялся по отношению к юаню, затем снизился, а потом снова восстановился, достигнув небольшого роста.

Цены на ОФЗ могут прекратить трёхдневную тенденцию понижения: индикатор государственных облигаций RGBI сначала рос, но потом потерял практически все дневные приращения.

В деталях

Рубль В начале торгов рубль пытался укрепиться к юаню, но быстро подешевел. Этот импульс также не получил развития: российская валюта стабилизировалась с небольшими потерями и во второй половине торгов восстановилась, оказавшись в небольшом плюсе.

Рублю не удается сформировать устойчивое восходящее движение несмотря на приближение пика налоговых платежей экспортеров, который приходится на 28 марта. Это скорее всего свидетельствует об увеличении спроса на иностранную валюту, прежде всего со стороны импорта. Импорт способен планомерно восстанавливаться вслед за потребительской активностью, которая просела в начале года.

Пара CNY/RUB Актив продолжает колебаться в диапазоне от 11,37 до 11,66 руб., держась около средней точки. Вероятно, такая динамика сохранится и в четверг, когда последний день продажи инвалюты с режимом расчетов TOM («завтра») для фискальных платежей в пятницу. Возможно, юань попытается преодолеть верхнюю границу этой зоны – 11,66 руб.

Российский долговой рынок Серия из трех падений может быть прервана. Индекс гособлигаций RGBI первоначально рос стремительно, но потом потерял практически все дневные приращения.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на динамику котировок ОФЗ. Продолжающееся замедление инфляции может вернуть высокий спрос на рублевые облигации из-за увеличения вероятности более раннего снижения ключевой ставки. Главным фактором, определяющим действия ЦБ, остается геополитическая обстановка.

БКС Мир инвестиций