Разница между акциями Эн+ и Группы Позитив


Акции промышленного холдинга Эн+ лидируют по росту с начала года. Акции ИТ-компании Позитив — худшие в составе Индекса МосБиржи. Рассмотрим фундаментальные факторы, оценим технические перспективы самых сильных и слабых акций.
В 2025 году наибольший рост доходности среди всех компонентов Индекса МосБиржи составит +62%. Курс в весенний период практически каждый день обновляет многомесячные максимумы, на волне роста акции приблизились к максимумам лета 2023 года. Сейчас локальный пик равен 569 рублям. Небольшое увеличение — менее 2% до 578 рублей — и будут уже вершины с июля 2022 года.
Фундаментально — Холдинг, в который входит дочка РУСАЛ, вдвое повысил чистый доход. «Позитивный» взглядЦелевые цены для бумаг составляют 58 рублей при текущих 41 рубле, что указывает на потенциал роста более чем на 40%. Это означает, что у материнской компании также есть перспектива увеличения стоимости. Чувствительность к геополитическим факторам высока, и на фоне сближения позиций России и США биржевое настроение там положительное.
Технически Акции находятся в стремительном росте, причем объемы торгов на подъеме необычайно высокие. Противостоянием выступает диапазон максимумов летних месяцев 2022–2023 годов – 580 рублей. Скорость роста указывает на вероятность попытки обновления рекорда, возможно даже с прорывом выше, после чего ожидается замедление из-за перекупленности и достижения важной границы. Статичная поддержка находится на отметке 550 рублей, ранее это было препятствие апреля 2024 года, а динамическая подпитка к концу апреля снизу составит уровень 500 рублей. Таким образом, потенциал безостановочного роста вверх уже ограничен, и возможно, в скором времени можно будет приобрести акции по более низкой цене.

Рынок пока что существенно проигрывает широкому рынку: снижение составило -27% с начала года, тогда как индекс МосБиржи вырос на +10%. В конце зимы наблюдались двухлетние минимумы в 1420 руб., после чего последовала сильная коррекция, и цена вновь опустилась ниже 1500 руб.
Фундаментально Ранее бумаги пользовались спросом, летом прошлого года наблюдались исторические максимумы стоимости. Сейчас прогнозы продаж сильно различаются с действительностью. Произошла допэмиссия, дивиденды под вопросом. Российский ИТ-сегмент после санкций 2022 г. и ухода международных высокотехнологичных корпораций оказался в уникальной ситуации: конкуренция отсутствует, а заказы на продукцию от внутреннего пользователя (государство и корпорации) выросли. Но на фоне геополитического потепления у рынка появились опасения возвращения иностранных компаний, а ставки фондирования высокие — настроения к бумагам ухудшились. Цель снижена. взгляд стал «Негативным», фундаментального апсайда от текущих биржевых цен нет.
Технически Тенденция снижения сохраняется: бумаги показывают слабость и не участвуют в росте рынка акций, а даже фиксируются на уровне 1500 рублей. Риск очередного падения курса до многолетних минимумов (примерно 4% от текущего уровня) не снят. Высокая волатильность позволяет пройти такой процентный путь за несколько сессий.

БКС Мир инвестиций