Разница цен акций «Эн+» и «Позитив»

Акции промышленного холдинга Эн+ демонстрируют наибольший рост с начала года среди всех бумаг. Акции ИТ-компании Позитив занимают последнее место в Индексе МосБиржи. Проанализируем фундаментальные факторы и технические перспективы самых сильных и слабых акций.
E

В 2025 году наибольшая доходность среди всех компонентов Индекса МосБиржи составит +62%. Курс почти каждый день весной обновляет многомесячные максимумы, на волне роста акции уже вблизи пиков лета 2023 года. Локальный максимум сейчас на 569 рублях. Еще немного — менее 2% до 578 рублей — и будет достигнут уровень вершин с июля 2022 года.
Фундаментально — Холдинг, включающий дочернюю компанию РУСАЛ, вдвое увеличил чистую прибыль. «Позитивный» взглядЦелевые цены для бумаг составляют 58 рублей при текущих 41 руб., что указывает на потенциал роста более чем на 40%. Это предполагает апсайд стоимости у материнской компании. Чувствительность к геополитическим факторам высока, и на фоне сближения позиций России и США биржевой настрой там положительный.
Технически Акции находятся в сильном восходящем тренде с необычно высокими оборотами. Против движения выступает область максимальных значений летних месяцев 2022–2023 гг., 580 рублей. По скорости роста курса попытка обновления максимума будет, возможно даже с прорывом, после чего вероятно замедление из-за перекупленности и достижения важной преграды. Статическая поддержка на уровне 550 рублей, ранее это было препятствие в апреле 2024 г., а динамическая поддержка к концу апреля снимет уровень до 500 рублей. Таким образом потенциал безоткатного роста вверх уже ограничен, и возможно чуть позже можно будет купить подешевле.

P

Рынок демонстрирует более худшие показатели по сравнению с широким рынком: падение на 27% за год против роста на 10% Индекса МосБиржи. В конце зимы наблюдались двухлетние минимумы в районе 1420 рублей, после чего последовало резкое увеличение и новый спад ниже 1500 рублей.
Фундаментально Ранее бумаги пользовались спросом, летом прошлого года наблюдались исторические максимумы цен, однако сейчас прогнозы продаж существенно расходятся с реальностью. Допэмиссия проведена, дивиденды под вопросом.
Российский ИТ-сегмент после санкций 2022 года и ухода международных высокотехнологичных корпораций оказался в уникальной ситуации — конкуренции не осталось, а заказы на продукцию от внутреннего пользователя (государство и корпорации) возросли. В связи с геополитическими изменениями рынок опасается возвращения иностранных компаний, а ставки фондирования высокие; отношение к бумагам ухудшилось. Цель была снижена. взгляд стал «Негативным», фундаментального апсайда от текущих биржевых цен нет.
Технически Тренд снижается, бумаги показывают слабость и не участвуют в общем росте рынка акций, а даже фиксируются на отметке в 1500 рублей. Риск очередного движения курса вниз до многолетних минимумов сохраняется, до которых путь может составить порядка 4%. Акции достаточно волатильны, и такой процентный путь могут пройти за несколько сессий.

БКС Мир инвестиций