ЕС запретил перегрузку российского СПГ в своих портах.





С 26 марта в портах государств Евросоюза действует запрет на перевалку СПГ, произведенного в России или поставляемого из неё. РИА Новости.
В июне 2024 года в рамках четырнадцатого пакета санкций против России вступили в силу запреты на перегрузку российского СПГ с одного судна на другое и на побережье. До 26 марта текущего года отсрочка исполнения ограничений предоставлялась по контрактам, заключенным до 25 июня 2024 года.
Члены ЕС смогут продолжать покупать топливо у России, как и прежде.
Бельгийская Fluxys до 2039 года имела контракт на перевалку СПГ с проектом «Ямал СПГ», реализуемым НОВАТЭКом. Соглашение оценивается в 1 млрд евро. По информации издания, бельгийская компания продолжит принимать топливо из России, сообщает агентство. Российская сторона будет самостоятельно определять дальнейшее использование забронированных мощностей, которые уже нельзя будет применять для перегрузки топлива клиентов за пределами ЕС.
Местные СМИ сообщают, что отказ от выполнения контракта может стоить Fluxys 750 миллионов евро. Раньше соглашение приносило компании примерно 50 миллионов евро в год.
БКС Мир инвестиций