Динамика акций Энергопоставки и Группы Позитив

Акции промышленного холдинга Эн+ демонстрируют наибольший рост с начала года среди всех бумаг. Акции ИТ-компании Позитив занимают последнее место в Индексе МосБиржи.
Проанализируем фундаментальные показатели и технические перспективы самых успешных и неудачных акций.
В 2025 году наибольший рост доходности среди всех компонентов Индекса МосБиржи составил +62%. Курс обновляет многомесячные максимумы почти ежедневно весной, на волне роста акции приближаются к пикам лета 2023 года. Сейчас локальный максимум находится на отметке 569 рублей. Менее чем на 2%, до 578 руб., и будут уже достигнуты вершины с июля 2022 года.
Фундаментально — Холдинг, включающий «дочку» РУСАЛа, вдвое повысил чистую прибыль. «Позитивный» взглядЦелевые цены для бумаг составляют 58 рублей при текущих 41 руб., что предполагает потенциал роста более +40%. Это означает, что у материнской компании также есть возможность увеличения стоимости. Чувствительность к геополитическим факторам высокая, и на фоне сближения позиций России и США биржевой настрой там положительный.
Технически Акции находятся в сильном восходящем тренде с необычно высокими оборотами на росте. Противостоянием выступает зона пиков лета 2022–2023 годов — 580 рублей. По скорости подъема курса, попытка обновления максимума будет, возможно, даже с превышением этой отметки, но после этого вероятно замедление роста из-за перекупленности и достижения важной границы. Статичная поддержка на уровне 550 рублей — это преграждение апреля 2024 года, а динамическая к концу апреля подпирает снизу уровень 500 рублей. Таким образом, потенциал безоткатного роста вверх уже ограничен, и возможно, чуть позже можно будет приобрести активы по более низкой цене.
Показатели рынка хуже, чем у индекса МосБиржи: минус 27% с начала года против плюс 10%. В конце зимы цены упали до двухлетних минимумов в 1420 рублей, потом произошло резкое повышение и вновь стоимость опустилась ниже 1500 рублей.
Фундаментально Ранее бумаги пользовались спросом, летом прошлого года были достигнуты исторические максимумы цен, но сейчас прогнозы продаж сильно расходятся с реальностью. Произошла дополнительная эмиссия, а выплаты дивидендов под вопросом. Российский ИТ-сегмент после санкций 2022 года и ухода международных высокотехнологичных корпораций попал в уникальную ситуацию — конкуренции не стало, а заказы на продукцию от внутренних пользователей (государство и корпорации) возросли. Вместе с тем, на фоне геополитического потепления у рынка появились опасения возвращения иностранных компаний, а ставки фондирования высокие — настроение к бумагам ухудшилось. Целевая цена была снижена. взгляд стал «Негативным», фундаментального апсайда от текущих биржевых цен нет.
Технически Тренд направлен вниз, бумаги показывают слабость и не участвуют в общем росте рынка акций, а даже фиксируются на отметке 1500 рублей. Риск очередного падения курса к многолетнему минимуму пока сохраняется. От текущих уровней до минимумов может пройти порядка 4%, поскольку бумаги достаточно волатильны, и такой процентный путь могут пройти за короткий промежуток времени.