Аналитики отмечают небольшой рост кредитования в феврале по данным ЦБ.


Банк России опубликовал Информация о развитии кредитных портфелей банков за февраль.
Объем кредита компаниям увеличился на 0,1 трлн рублей — на 0,1% к прошлому месяцу и на 15,9% относительно февраля прошлого года. Кредитование физических лиц уменьшилось: на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,8% по отношению к февралю прошлого года. Население продолжает активно накапливать сбережения.
В феврале депозиты выросли на 1,1 триллиона рублей. Это прирост на 1,9% относительно января и на 25,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Снижение спроса на кредиты приводит к постепенному снижению процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Делать выводы пока рано. О динамике кредитования корпоративного сектора судить по данным февраля нельзя, так как влияние высоких авансовых платежей со стороны бюджета искажает картину.
В марте показатели расходов бюджета стабилизируются. Кредитование населения снижается из-за уменьшения спроса на автокредиты и кредиты наличными. Ипотека возрождается, но только благодаря льготным программам. Текущие рыночные ставки препятствуют росту ипотечного рынка.
В случае если в марте корпоративные кредиты не увеличатся после окончания авансовых выплат, мы полагаем, что это станет причиной для Банка России более детально изучить возможность понижения ключевой ставки уже в апреле.
БКС Мир инвестиций