Рынок акций и ОФЗ падает.

Главное
В начале торговой сессии индекс МосБиржи был немного выше показателей окончания предыдущего дня, однако днем курс начал падать.
Индекс RGBI на долговом рынке снизился, но темпы падения замедлились. Бенчмарк опустился ниже 111 пунктов.
Российская валюта увеличивает свою стоимость: курс пары китайского юаня к российскому рублю упал до 11,55, а бессрочный контракт на пару доллара США к рублю — до 85,9.
Стоимость нефти достигла $73,4 за баррель сорта Брент.
• Лидеры: Сургутнефтегаз-ап (+1,6%), НКХП (+1,4%), АЛРОСА (+1%).
Худше всего показали себя «Позитив» (-3,2%), ВУШ Холдинг (-3,2%) и АФК Система (-2,3%).
В деталях
К 13:20 МСК Московская биржа снижается на 0,8% до уровня 3152 пунктов.
Рынок РФ начал неделю снижением. Отсутствие позитивных известий и более жесткая риторика ЦБ, чем ожидали инвесторы, потянули акции и ОФЗ вниз. В течение дня предпринимались попытки отскока на рынке акций, но вскоре бенчмарк снова потерял свои позиции.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, сообщил, что результаты прошедших экспертных консультаций в Эр-Рияде не будут опубликованы.
Он также отметил, что разговор Владимира Путина и Дональда Трампа на данный момент не запланирован, но при необходимости его можно быстро организовать. РФ и США продолжат контакты, однако конкретики по срокам и составам делегаций пока нет.
N

Бумаги НОВАТЭКа Спустя утра рост потерян, но акции выглядят лучше остальных синих фишек. Ближайшая цель роста — годовые максимумы на уровне 1350 рублей. Далее ориентир на закрытие весеннего дивидендного разрыва прошлого года, для этого нужно подняться выше 1365 рублей. В стратегии на второй квартал 2025 года целевая цена акций НОВАТЭКа повышена до 1500 рублей за бумагу.
G

Акции Газпрома Курс не смог остаться в плюсе и продолжил снижение. При отскоке ближайшая цель — 167–168,5 рубля. Целевую цену в 190 рублей за бумагу сохраняем, но взгляд ухудшаем до «Негативного» из-за опережающего роста акций в последние два месяца.
Дальнейшее отношение к Газпрому во многом будет зависеть от дивидендов за 2024 год. Выплаты в размере 50% от чистой прибыли за 2024 год можно оценить в 22 рубля на акцию. В базовом сценарии предполагается снижение коэффициента выплат до 25% за 2024 год, тогда дивиденды составят 11 рублей на акцию. Пойдет ли ситуация по негативному сценарию, включая отмену выплат? Минфин не ожидает поступлений от компании в бюджет, что косвенно указывает на это.
L

Бумаги ЛУКОЙЛа снижаются. Компания вчера опубликовала отчет за II полугодие 2024 г. и сообщила Совет директоров рассмотрел вопрос о распределении финальных дивидендов по итогам года (за второе полугодие 2024 г.). Совещание прошло 24 марта, но его результаты пока не опубликованы. Ожидается, что выплаты будут соответствовать размеру дивидендов за девять месяцев 2024 г., когда ЛУКОЙЛ направил на эти цели 514 рублей на акцию.
Мы настроены оптимистично по отношению к акциям с прогнозной стоимостью через год в 9600 рублей. Высокие предполагаемые дивиденды и крупный размер денежных средств на балансе повышают интерес к этой компании для инвесторов.
P

S

E

Акции ПИКа сегодня пытаются отскочить, Самолета и Эталона Девелоперские бумаги два дня торгувались с потерями после решения ЦБ по ставке и более жёсткой риторики регулятора, чем ожидалось рынком. Котировки застройщиков реагируют на ставки — от них зависят продажи жилья и долговая устойчивость компаний.
Эталон накануне отчитался За 2024 год по МСФО менеджмент подтвердил планы редомициляции в течение ближайших шести месяцев. По итогам редомициляции совет директоров обсудит вопрос возврата к выплате дивидендов. Сохраняем «Позитивный» взгляд на бумагу: хотя сейчас Эталон генерирует убыток, при развороте ставок мы видим хороший потенциал роста компании.
Узнайте больше:
• Розничная торговля против транспорта: лучшие и худшие сегменты во втором квартале 2025 года.
• Выплата дивидендов: вторая фаза ежегодных разделов акций.
• Куда реинвестировать дивиденды и купоны
• Три лидера и три аутсайдера недели: возможны изменения?
БКС Мир инвестиций