Валютный рынок

Доллар снизился с рубежа 85 рублей – подходит ли к прорыву?

Изображение: img.freepik.com

Главное

В марте рубль колебался в разных направлениях: доллар не достиг отметки 85 и снизился на процент, евро остался без изменений, а юань увеличился на процент. Закончился ударный март, настало время оценить перспективы курсов в апреле.

Облигации федерального займа потеряли часть своего роста после ралли, спровоцированного нереализованными ожиданиями скорого смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. До летнего маневра монетарной политики еще есть время, но скидки по ценным бумагам будут кратковременными.

Мировой доллар восстанавливается после падения во втором квартале, индекс DXY держится на уровне 104,3 пункта, что приостанавливает рост других резервных валют.

Нефть Brent превысила $73 с краткосрочной технической целью около $74. Золото откатилось от уровня $3000 и движется к новым максимумам, пока унция торгуется на уровне $3015. Газ NG держится неподалеку от $3,9, а пока фьючерс не достигнет $4, активным трейдерам может быть разумнее воздержаться от спекуляций.

В деталях

Рубль В понедельник динамика валютных пар относительно основных отличалась: доллар ослаб, евро сохранил текущие значения, юань укрепился. Такая рассинхронизация курсов может быть связана с колебаниями глобальных валют. Направленное движение пар на российских площадках, скорее всего, наступит позже, в апреле. Пока наблюдается лишь восстановительный отскок после мартовского обвала инвалют к многолетнему минимуму — это было больше связано с спекулятивным фактором.

Вчера биржевой юань снизился до 11,37, но быстро восстановился, а завершил торги выше 11,6 (+1,2%). Технически около уровня 11,65 присутствует статическое сопротивление, поэтому текущий потенциал роста ограничен. Более заметную динамику юань может продемонстрировать в апреле — фактор мартовского налогового периода перестанет оказывать поддержку рублю, притоки экспортной валюты вероятно сократятся, а спрос на валюту под импорт может возрасти. Ожидания по балансу притоков/оттоков валюты формируют оценки ослабления рубля в апреле. Динамическое препятствие в паре CNY/RUB опустится до 12, что можно рассматривать как ориентир роста юаня на следующий месяц.

Курсы валют Центробанка России на 25 марта завершились с разницей для доллара и евро. здесьКурс доллара ожидаемо не преодолел отметку в 85 и вчера снизился на 0,9%, курс откатился до 83,87. Курс евро практически не изменился — 91,52 (+0,1%). На фоне отскока глобального индекса доллара США DXY сегодня может произойти изменение курса USD и EUR относительно рубля, то есть доллар может быть сильнее евро.

В апреле ожидается более уверенное восстановление внебиржевых инвалют. Доллар может преодолеть отметку 85, а евро — приблизиться к значению 94. Круглые 90 в долларе могут быть лишь на фоне приближения момента монетарного разворота ЦБ. По оценкам экспертов, регулятор в июне может решить о снижении ключевой ставки. Смягчение ДКП в теории прекращает поддержку курса национальной валюты.

ОФЗ Потерявшие в цене активы увидели рост доходности на фоне корректировки рынка после ралли. Индекс гособлигаций RGBI, достигший 10-месячных максимумов, снизился на 2%. Распродажи носят коррекционный характер вслед за неоднозначными сигналами ЦБ, вскоре откат может завершиться, непродолжительный сезон скидок в ОФЗ закончится.

Это время целесообразно потратить на создание фундамента для долговременных стратегий. перспективных бумагахЗа год, вложения в облигации могут приносить большую прибыль, чем депозиты.