Акции европейских компаний превзошли американские впервые за четверть века

Европейские ценные бумаги демонстрируют наилучший рост с момента начала расчета таковых за 25 лет, опережая американские по темпам прироста. Frank Media сообщение Marketwatch со ссылкой на данные Deutsche Bank.
С начала 2025 года индекс Stoxx Europe 600 вырос на 3%, а американский S&P 500 снизился на 2%. Такое отставание США от Европы последний раз наблюдалось в 2000 году, когда разница в доходности превысила 10%.
Рост европейских акций обусловлен сдвигом настроений инвесторов. С начала конфликта на Украине в феврале 2022 года до ноября 2024 года разрыв коэффициента P/E между США и Европой увеличился на 4,5 пункта, указывает издание.
Победа Дональда Трампа на выборах президента США сократила разрыв на 2,7 пункта. Причиной стали политическая нестабильность в стране, снижение стоимости акций «Великолепной семёрки» и ожидание перемирия в Украине.
В Соединенных Штатах ситуация складывается по-другому. В то время как институциональные инвесторы массово выходят с рынка, частные трейдеры проявляют активную заинтересованность в акциях. пишет По данным VandaTrack, розничные инвесторы вложили в американские акции и ETF в 2025 году $67 млрд. Это на несколько миллиардов меньше, чем $71 млрд, которые вложили в последний квартал 2024 года. Bank of America отметил рекордное сокращение вложений крупных игроков в марте 2025 года.
Политика по тарифам Трампа — ключевой фактор нестабильности. Президент планирует объявить о новых пошлинах 2 апреля. Чиновники США намекнули на более мягкий подход, чем ранее обещал Трамп, но рынки все еще беспокоятся о последствиях. Недавний рост основного индекса S&P 500 на 1,8% за день связан с надеждами на пересмотр этих планов.