Валютный рынок

Валюта подвергается сомнению

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль утром вырос относительно юаня, но затем стремительно снизился и пока теряет значительную часть стоимости.

Цены на ОФЗ продолжают падать быстрее: индекс государственных облигаций RGBI достиг недельного минимума.

В деталях

Рубль После позитивного старта укреплялся против юаня, но вскоре начал быстро снижаться и несет ощутимые потери. В середине торгов пара CNY/RUB приблизилась к уровню 11,6 руб., после чего в рамках коррекции заметно откатилась от достигнутых вершин, правда, продолжает попытки продолжить рост.

Фактор налогового периода Валютный рынок уже может ощущать влияние приближающегося пика фискальных платежей экспортеров — 28 марта. Обычно это увеличивает предложение иностранной валюты и способствует укреплению рубля. Если же в этот период рубль дешевеет, это может указывать на повышенный спрос на инвалюту или сокращение ее продаж, не связанных с фискальными обязательствами. В таком случае вероятность ускорения снижения курса рубля после завершения налогового периода возрастает.

Рыночный дисбаланс Рост спроса на иностранную валюту может усиливаться из-за восстановления импорта с повышением активности потребителей после традиционного спада в начале года. В то же время предложение валюты может быть ограничено давлением санкций на экспорт и снижением цен на нефть за последние месяцы.

Российский долговой рынок Негативная динамика сохраняется. Индекс гособлигаций RGBI продолжает падение, начавшееся в четверг с десятимесячного максимума. Показатель установил новый недельной минимум, демонстрируя существенные убытки.

Продажи ОФЗ могут увеличиться по двум причинам. отсутствие В пятницу, на заседании ЦБ, появились сигналы о возможном понижении ключевой ставки в скором времени.

Появляется всё больше признаков, что переговоры о прекращении украинского конфликта могут затянуться дольше ожидаемого многими инвесторами. Это станет помехой ослаблению Банком России денежно-кредитной политики.