Валютный рынок

Слабость рубля вызывает опасения

Главное

Рубль продемонстрировал начальное укрепление по отношению к юаню, однако затем потерял позицию и снизился с заметными убытками.

Курсы ОФЗ показывают быстрый спад: индекс гособлигаций RGBI достиг нового минимума за неделю.

В деталях

Рубль После позитивного начала укреплялся относительно юаня, но затем быстро потерял позиции и несёт ощутимые потери. В середине торгов пара CNY/RUB приблизилась к уровню 11,6 руб., после чего в рамках коррекции заметно отступила от достигнутых вершин, однако не прекращает попыток роста.

Фактор налогового периода Повышенный объем экспортных платежей 28 марта может повлиять на валютный рынок. Обычно это ведет к росту предложения иностранной валюты и укреплению рубля. Укрепление курса в такой период может быть вызвано повышенным спросом на инвалюту или сокращением ее продаж, не связанных с налоговыми обязательствами. В таком случае после завершения налогового периода снижение курса рубля может ускориться.

Рыночный дисбаланс Усилению разницы между спросом и предложением инвалюты способствуют восстановление импорта с ростом активности потребителей после обычного начала года спада и ограниченное предложение валюты из-за давления санкций на экспорт, а также подешевевшей за последние месяцы нефти.

Российский долговой рынок Тенденция отрицательная. Индекс государственных облигаций RGBI продолжает падение, начавшееся в четверг с нового максимума за десять месяцев. В течение недели показатель достиг минимума и потерял значительную часть своего значения.

Рост спроса на ОФЗ может объясняться двумя факторами. отсутствие Пятничное заседание ЦБ не дало сигналов о возможном снижении ключевой ставки в скором времени.

Увеличивается число признаков того, что переговоры о прекращении украинского конфликта могут затянуться дольше, чем предполагали многие инвесторы ранее. Такой сценарий может помешать смягчению денежно-кредитной политики Банком России.

БКС Мир инвестиций