Мировой рынок

Рынок срочных сделок. Хороший старт.

Рынок США

По итогам недели S&P 500 и NASDAQ 100 выросли на 0,51% и 0,17%, а индекс Russell 2000 – на 0,63%.

После принятия решений ФРС и окончания сезона отчетности, многими считается, что следующим значимым событием для рынка станет крайний срок введения взаимных тарифов с Канадой и Мексикой — 2 апреля. В настоящее время переговоры по этому вопросу продолжаются.

Крупные американские торговые сети ведут переговоры с поставщиками для поддержания цен на прежнем уровне. В случае неудачи в достижении скидок возможен скачок цен на потребительские товары, что вызовет рост инфляции, который ФРС учтет при принятии решений, и потерю доли рынка торговцами.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-6.25) и NASDAQ (NASD-6.25) на Московской бирже растут.

Американские индикаторы демонстрируют рост с начала торгов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-6.25Акции торгуются в красной зоне. Индекс STOXX 50 снижается на 0,06%.

Индекс деловой активности производственного сектора еврозоны в марте достиг 48,7 по данным S&P Global, превзойдя ожидания.

В марте показатель деловой активности в сфере услуг снизился до 50,4 и оказался ниже уровня февраля.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-6.25Рост наблюдается. Индекс Hang Seng увеличился на 0,91%.

• Фьючерс на индекс Nikkei 225 (NIKK-6.25) Московская биржа показывает рост. В начале недели индекс Nikkei 225 потерял 0,18%.

Товарные рынки

• Цена на золото (GOLD-6.25Цена золота с поставкой в мае по данным COMEX составила 3046 долларов за унцию, показав рост на 0,4%.

• Нефть (BR-4.25Марка Brent по майскому контракту стоит $71,7 за баррель, прирост составляет +0,1%.

Основные тенденции больше указывают на ослабление нефтяного рынка. В данный момент поддержку оказывает обострение санкций против Ирана, возросшая геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и политика ОПЕК+.

В прошлом месяце участники картеля, ранее уличенные в несоблюдении квот, предложили план ежемесячных сокращений добычи от 189 тыс. до 435 тыс. баррелей в сутки. Это количество полностью компенсирует возобновление части добычи на 138 тыс. баррелей в сутки с апреля. Влияние многих факторов будет зависеть от соблюдения соглашений странами-участницами. Особое внимание уделяется Казахстану, где недавно возможности добычи достигли нового уровня, и присутствует дисбаланс между интересами нефтяных компаний (Chevron, Exxon Mobil) и соглашениями ОПЕК+.

• Фьючерс на природный газ (NG-4.25) на Московской бирже теряет 0,8%.

БКС Мир инвестиций