Американские активы на Московской бирже под контролем Федеральной резервной системы

Торговля в США прошла с умеренным ростом. За пять дней S&P 500 поднялся на 0,5%, NASDAQ 100 — на 0,3%, Dow Jones — на 1,2%. Главные события связаны с макроэкономикой: заседание ФРС и статистические данные.
Что движет рынком
ФРС завершила заседание В среду вечером ключевую ставку сохранили на прежнем уровне, как и предсказывал консенсус-прогноз экспертов. Прогноз по снижению процентной ставки Fed Funds Rate до конца года также не изменился — еще на 0,5%. В механике программы «QE наоборот» внесли изменения, направленные на небольшое смягчение денежно-кредитной политики.
По данным опросов, растет неопределенность в макроэкономических прогнозах, заявил председатель регулятора Джером Пауэлл. Такая ситуация может привести к более активному снижению процентной ставки. Рыночные участники положительно отреагировали на решение ФРС.
Данные февраля, опубликованные в этой неделе, оказались весьма значительными. Розничные продажи увеличились на 0,2% по сравнению с январем (прогноз: 0,6%). С учетом исключения автомобилей (изменчивой составляющей), рост составил 1% (прогноз: 0,2%). Продажи домов на вторичном рынке выросли на 4,2% за месяц — лучше прогноза.
В среде корпоративных новостей значимым событием стало снижение котировок акций Micron Technology на 8% в пятницу, последовавшее за публикацией отчета о прибылях и убытках за квартал.
На что обратить внимание
Вторник принесёт данные о продажах новостроек, среда — о заказах на товары длительного пользования, четверг — третью оценку ВВП США за IV квартал, а пятница — статистику по личным доходам и расходам американцев.
Что дальше
Котировка S&P 500 на двадцать первого марта составила пять тысяч шестьсот шестьдесят восемь пунктов, в пятницу индекс увеличился на ноль целых один процент. Возможно продолжение отскока. Для получения более ясного сигнала ждем преодоления зоны сопротивления — пять тысяч семьсот — пять тысяч семьсот пятьдесят пунктов.
В пятницу завершился срок действия мартовских фьючерсов на американские фондовые индексы. Большим спросом пользовались июньские контракты: SPYF-6.25 ( SFM5) и NASD-6.25 (NAM5В пятницу значения составляют 574 и 20002, локальные сопротивления — 580 и 20400.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»! Ежедневные обзоры и не только.