Мировой рынок

Сейф дяди Сэма: лидеры американской экономики.

Изображение: img.freepik.com

Ежегодный материал «Копилка Дяди Сэма» вновь доступен на платформе БКС Экспресс. доступны инструменты Теперь можно торговать иностранными акциями через покупку контрактов CFD в БКС Форекс. Более 50 американских акций доступны с кредитным плечом до 1:2.

Проанализируем финансовые отчеты трёх лидеров S&P 500 по величине рыночной капитализации.

С начала года индекс снизился на 4%. В этом году S&P 500 столкнулся с сопротивлением на уровне 5700 пунктов. Позитивный сигнал появится после прорыва диапазона 5700–5750 пунктов. Три бумаги, о которых идет речь, относятся к IT-сектору и могут превзойти общий рынок в случае значительного восстановления.

Apple

За неделю акции выросли более чем на 2% после снижения в первой половине марта. В пятницу произошло заметное повышение. При его продолжении к целям придут диапазон, образованный 200-дневной скользящей средней и горизонтальным сопротивлением — $230–232. Это предполагает потенциал роста на 6% от уровня закрытия пятницы, 21 марта — $218. Коэффициент бета равен 1,3, что указывает на высокую волатильность акций.

Акциям компании присвоен рейтинг Overweight Издание Barron’s указывает на развитие технологий искусственного интеллекта, спрос на iPhone в Индии, высокие FCF ($108,8 млрд в 2024 году) и возврат средств акционерам как потенциальные долгосрочные драйверы. В мае прошлого года Apple объявила о байбэке на сумму $110 млрд — крупнейшем в истории США.

Microsoft

Акции Microsoft увеличились на 0,7% за неделю. На дневном графике наблюдается разворот после падения с конца февраля. Целевым ориентиром выступает статическое сопротивление $406, что подразумевает потенциал роста в 4% от уровня 21 марта — $391. Коэффициент бета приблизительно равен 1. При прочих равных условиях при росте S&P 500 на 1% акции Microsoft также растут на 1%.

Журнал Barron’s присвоил акциям компании рейтинг «Buy». Драйверами роста считают облачную платформу Azure и технологии искусственного интеллекта. В феврале компания обратилась к Дональду Трампу с призывом изменить политику США, касающуюся ограничений экспорта самых продвинутых чипов для искусственного интеллекта. Это шаг по влиянию на конкуренцию между Соединенными Штатами и Китаем. В 2025 году наблюдался взлет популярности чат-бота, созданного китайским стартапом DeepSeek. Microsoft планирует инвестировать дополнительные $80 млрд в сферу искусственного интеллекта в текущем году.

NVIDIA

Ведущая американская компания, специализирующаяся на производстве графических процессоров мирового уровня. Продукция компании используется в сферах видеоигр, высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта и беспилотного транспорта. Примерно 90% доходов предприятия приходится на дата-центры.

За неделю акции упали на 3,3%. С начала года их стоимость снизилась на 14%. Акции отскочили от отметки $106. В случае реализации позитивного сценария целевыми ориентирами станут $128 и $140. Это подразумевает потенциал роста на 9% и 19% от уровня 21 марта — $118. Коэффициент бета равен 1,9, что указывает на повышенную волатильность акций.

Издание Barron’s присвоило акциям NVIDIA рейтинг «Buy». БКС оценивает перспективы компании как «Нейтральные» с долгосрочной точки зрения. NVIDIA является одной из самых прибыльных компаний в сфере полупроводников, рентабельность по EBITDA в 2024 году составила 65%.

Конкуренция представляет собой фактор риска. Более 40% выручки компании приходится на IT-гигантов, таких как Microsoft, которые инвестируют в собственные технологии. Падение цен акций NVIDIA с конца января связано с новостями от DeepSeek. Несмотря на то, что произошедшее соотносится с жизненным циклом продуктов или технологий, стоит обратить внимание на страну происхождения DeepSeek. Пока ситуация напоминает схлопывание пузыря в акциях NVIDIA, возможно продолжение роста.