Рубль укрепляется, ОФЗ снижаются

Главное
Второстепенный период был отмечен восстановлением рубля, а к концу торговых сессий восходящая тенденция усилилась, позволив ненадолго занять позицию с небольшим плюсом.
Курсы облигаций РФ падают: показатель RGBI демонстрирует существенное снижение.
В деталях
Рубль Курс снизился к Юаню, однако после кратковременного спада быстро компенсировал большую часть утренних потерь. Появилась ещё одна коррекция вниз, но вскоре начальное восходящее движение продолжилось, набирая темп во второй половине торгов.
Российский рубль немного превзошел вчерашний максимум против китайской валюты, однако не смог удерживаться в плюсе. Несмотря на незначительные потери, зафиксированы попытки возвращения к укреплению.
Курс рубля стабилизировался. Несмотря на это, стоимость всё ещё считается высокой с учётом стабильности доходов государственного бюджета и экспортёров. На поддержку рубля может повлиять приближение к пику налоговых платежей экспортёров, запланированного на 28 марта.
Российский долговой рынок Продолжал терять позиции.
Давление на котировки ОФЗ могли оказать итоги заседания Банк России во второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений, установив её на уровне 21%. Вместе с тем регулятор смягчил свою риторику, указав на снижение текущего инфляционного давления, хотя оно по-прежнему остается высоким, особенно в устойчивой части.
В комментариях к мартовскому заседанию сохранили достаточно строгие формулировки, данную в феврале. По мнению регулятора, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для достижения цели по инфляции потребуется длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считают в ЦБ. Регулятор сообщит, что продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
В пресс-релизе отмечено, что если темпы снижения инфляции не позволят достигнуть цели годовой инфляции в 4%, регулятор рассмотрит возможность повышения ключевой ставки. В феврале Банк России предупреждал о том, что будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Многое участников рынка ожидали сигналов от Центрального банка о возможности понижения ключевой ставки в ближайшем будущем. Из-за этого укрепляется фиксирование прибыли в рублях облигациях.