Валютный рынок

Причины скачка курса доллара на пять процентов после падения на двадцать пять

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российская валюта снижается после роста, а курсы других валют восстанавливаются — доллар и евро существенно повышаются после резкого падения в летние месяцы 2023 года. Были как факторы, связанные с основой экономики, так и технические особенности экстремальной колебания курса. Но куда теперь пойдут цены?

Финансовые рынки (акции, облигации, валюты) пристально следят за решением ЦБ о ставке, ожидаемым в 13:30 МСК. Влияние монетарного курса на разные финансовые инструменты различно. кто куда.

Товарный рынок пребывает в нестабильном состоянии. Нефть Brent выполнила ожидаемый краткосрочный отскок с 70 до 72 долларов за баррель и столкнулась с сопротивлением. Золото, достигнув исторического максимума 3057 долларов за унцию, может откатить к отметке 3000 долларов из-за перекупленности, но пока торгуется на уровне 3030 долларов. Газ NG был выше 4,2 доллара, но резко упал ниже 3,9 — типичное поведение для крайне волатильного актива. стопы в безубытке помогли не потерять.

В деталях

Рубль За последние три сессии от двухлетних максимумов отклонился на 5%. Отскок инвалют после падения с января на 25% начался из-за массовых маржин-коллов, увеличения волатильности и экстремальной перепроданности контрактов на курсы. Во вторник… настоящая паника, вероятность разворота сильно росла.

Регулярно в рубле наблюдаются подобные ситуации: в конце ноября произошел обвал с последующим резким укреплением, а в марте валюты просто поменялись местами. Еще несколько месяцев назад мало кто ожидал такого развития событий, большинство делало ставку на девальвацию рубля. Ускорение падения/роста обычно характеризует кульминацию биржевой волны и предшествует развороту.

Основные условия благоприятствовали укреплению рубля: зимние поступления валюты из-за рубежа установили рекордный показатель, импорт замедлен, а лимиты ЦБ по бюджетному правилу повышены. Риск-премия уменьшилась из-за улучшения геополитических отношений России и США. Спекулянты закрывали долговые позиции в иностранной валюте перед экспирации Драйв на падении курсов укрепился благодаря заключению срочных контрактов.

Внебиржевые курсы доллара и евро от ЦБ на 21 марта Доля голосов составила 84,4% (+1,9%) и 92,5% (+1,8%). Ранее эти показатели были 81,5% и 87,5%. Биржевой юань с начала вторника, торгуемый по курсу 11,13, вчера поднялся до 11,65. Закрытие пары CNY/RUB составило 11,5.

Техническое восстановление валютных пар может временно прекратиться, однако не надолго. Трейдеры, успевшие приобрести активы по минимумам, смогут зафиксировать крупную и быструю прибыль, а на следующей неделе… налоговый период Рост предложения валюты со стороны экспортеров может укрепить рубль.

В апреле возможно возобновление роста курса инвалют, вызванное уменьшением объема поступающей валюты от экспортеров и увеличением ее спроса со стороны импортеров. Также вероятность достижения ключевой ставкой пика и ожидание скорого смягчения денежно-кредитной политики могут привести к постепенному снижению курса рубля — фактор монетарного ослабления в отношении национальной валюты.

В апреле ожидается восстановление доллара до уровня 85. Курс юаня приблизится к 12, где и находится динамическая трендовая линия по пикам осени-зимы 2025 года. К лету доллар может подняться ещё выше — до 90.

ОФЗ Ценные бумаги снова достигли пиковых значений мая, доходность вновь снизилась. Индекс гособлигаций RGBI составил 113,3 пункта, что соответствует показателям бенчмарка при ставке ЦБ 16%. Участники рынка ждут снижения ставки, но отрабатывают все заранее — сегодня наверняка сохранят 21%, а вот снижение может произойти в апреле или июне. В базовом варианте На данный момент планируем провести секвестр стоимости фондирования летом, однако не исключаем возможность более раннего проведения.

Несмотря на существующее ралли по ОФЗ, долгосрочные доходы от облигаций могут превышать проценты по депозитам. здесь.