Российский рынок

Показатели торговли: основания для закрепления прибыли

Главное

Российский рынок сначала показывал рост в ходе основных торгов, однако после этого быстро потерял позицию из-за не настолько мягкой речи Центробанка, падения курса валюты и цен на сырье.

Рубль, начав с падения, поправился и завершил торги с небольшим ростом.

Курсы ОФЗ продолжают снижаться в рамках коррекции предыдущего роста; индекс государственных облигаций RGBI закончил торги с заметными падениями.

Повышение показателей составило: РуссНефть (+2,67%), Novabev (+2,55%), МД Медикал (+1,5%), ФосАгро (+0,5%).

• Аутсайдеры: ПИК (-6,2%), Самолет (-5,3%), Система (-3,9%), Башнефть-ап (-3,45%).

В деталях

Российский рынок акций Вначале котировки стабилизировались на уровне закрытия предыдущего дня. По мере начала основной сессии биржевые показатели пошли вверх, но затем снизились после выпуска пресс-релиза ЦБ по итогам заседания.

Банк России Ожидаемо вновь оставил ключевую ставку без изменений на уровне 21%, но смягчил речь, указав, что текущее инфляционное давление снизилось, хотя всё ещё остаётся высоким, особенно в устойчивой части.

В остальном комментарии февральского заседания сохранили строгий тон. По мнению регулятора, рост внутреннего спроса всё ещё значительно опережает возможности предложения товаров и услуг. Для достижения цели по инфляции понадобится продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий, считают в ЦБ. Регулятор будет продолжать анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Еще одним послаблением В пресс-релизе указано, что при недостаточной динамике дезинфляции для достижения цели (годовой инфляции в 4%) регулятор рассмотрит повышение ключевой ставки. Ранее, в феврале, Банк России предупреждал, что на ближайшем заседании будет оцениваться целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.

Несмотря на некоторое смягчение риторики ЦБРынок отреагировал на итоги заседания фиксированием позиций в акциях после реализации ожидаемого сценария важного события.

Дополнительное давление Индекс МосБиржи могло оказывать очередное быстрое восстановление рубля после заметной просадки начала торгов. Снижение нефтяных цен усугубляло ситуацию для нашего рынка, правда, оно не вышло за рамки даже умеренной коррекции мощного восходящего движения предыдущей сессии. Во второй половине торгов нефть восстановилась.

Препятствием для роста нашего рынка Повышенная геополитическая неопределенность заставляет многих избегать покупок акций и даже продавать их, из-за опасений о возможном риске в выходные дни.

В случае неприбытия негативных ожиданий рубль не ускорит укрепления, а цены на нефть удержатся от быстрого снижения. В понедельник индекс МосБиржи попытается преодолеть сопротивление 3242 пункта, до которого сегодня немного не добрался. Около этой отметки установлен максимум среды, от которого вчера произошел серьезный откат.

Объем торгов Объем основной сессии (102,5 млрд рублей) заметно сократился, что характерно для пятницы. Кроме того, снижение котировок рынка в начале может быть связано с уменьшением активности участников торговли. В связи с этим сигнал от данного показателя, максимум нейтральный.

Акции РуссНефти После небольшой коррективы в четверг цены продолжили расти, достигнув лучшего результата среди достаточно ликвидных активов. Котировки обновили максимум за месяц, подойдя к уровню полугодового пика.

По нашему мнениюБлагодаря большим запасам, РуссНефть может увеличить добычу на 30% к 2028 году. Наша позиция по акции оптимистична, с целевой ценой в 220 рублей на конец года.

Акции ПИКа В пятницу акции строительных компаний утратили привлекательность, уступив другим ликвидным активам. Подешевели и бумаги других девелоперов. Ранее отрасль демонстрировала рост капитализации с опережением рынка в предвкушении скорого снижения ключевой ставки. Итоги Сегодняшнее заседание ЦБ не выявило оснований для столь позитивного отношения к ситуации.

Бумаги АФК Система Зафиксировали серьезную просадку и обновили недельный минимум. Для всех закредитованных компаний негативным оказался сдержанный Банк России в плане сигналов о вероятном начале смягчения денежно-кредитных условий. Условия остаются слишком жесткими, особенно при большой долговой нагрузке.

Бумаги ВК Замедлилось быстрое падение прошлой сессии. Причина – невысокая отчетность компании, а также информацию В связи с большим долгом компании ВК рассматривает выпуск дополнительных акций для его сокращения. специальном материале.

Мы имеем негативный прогноз по бумаге с целевой стоимостью в 350 рублей к концу года.
Считаем, что она торгуется с оценкой 13х EV/EBITDA на базе нашего прогноза EBITDA на 2025 год и с отрицательным P/E.

Рубль Активность снизилась по отношению к Юану, однако быстро восстановилась после небольшого спада. В ходе торгов наблюдались несколько значительных коррекций вниз, но завершилось всё закрытием на уровне близких к дневным максимумам с ощутимым приростом.

Курс рубля стабилизировался, но всё ещё остается завышенным с точки зрения стабильности доходов бюджета и экспортеров. Близость к дню выплаты налогов экспортерами (28 марта) может поддержать российский рубль.

БКС Мир инвестиций