Ипотечные стандарты нарушаются банками, возмущаются россияне








Центральный банк получает жалобы заёмщиков на банки, нарушающие требования ипотечного стандарта, но их пока мало. Известия со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Российские граждане выражали недовольство тем, что банк берет плату у застройщика за сниженную процентную ставку, но при этом застройщик повышает цену на недвижимость.
В России с января начал Обеспечить защиту прав и законных интересов заемщиков по ипотеке. Цель документа – ограничить распространение рискованных схем ипотечного кредитования, а также добиться более подробного информирования заемщиков об условиях кредита и связанных с ними рисках со стороны банков.
Центральный банк заявил, что ипотечный стандарт обязателен для банков, за исключением некоторых положений, являющихся рекомендациями. Запрещено получать вознаграждение от застройщиков при условии снижения ставки по кредиту, если это влечет увеличение стоимости недвижимости. Также запрещается взимать с заемщика вознаграждение за снижение ставки по кредиту.
Эффективность ипотечного стандарта пока трудно оценить, так как он начал действовать с января и касается только новых сделок.
В Банке России можно подать жалобу. Если в жалобе будут признаки нарушения стандарта, его оценят и направят в комитет для рассмотрения и принятия мер.
Центральный банк напомнил о новом стандарте, который вступит в силу с 1 апреля. Банкам предстоит нести ответственность за мошеннические действия.
БКС Мир инвестиций