Валютный рынок

Доллар вырос на 5% после падения на 25%. Причины случившегося.

Главное

Рубль снижает активность после предыдущего роста, а валюты-нерубли восстанавливаются: доллар и евро демонстрируют сильный отскок после резкого падения в летние месяцы 2023 года. К этому снижению повлияли как фундаментальные факторы продажи, так и технические особенности экстремальной волатильности. Но куда двигаться дальше?

Рынки акций, облигаций и валют с нетерпением ожидают решения ЦБ по ставке, которое состоится в 13:30 по московскому времени. Влияние монетарного курса на различные финансовые инструменты различно. кто куда.

Товарный рынок неустойчив. Нефть Brent совершила запланированный краткосрочный рост с 70 до 72 долларов за баррель, и сейчас для нее действует сопротивление. Золото может откатитьcя с исторического пика в 3057 долларов до круглых 3000, но это из-за перекупленности, пока оно удерживается на уровне 3030 долларов за унцию. Газ NG был выше 4,2 доллара, но резко упал ниже 3,9 — типично для очень волатильного рынка. стопы в безубытке помогли не потерять.

В деталях

Рубль За последние три сессии курс снизился на 5% от двухлетних максимумов. Отскок инвалют после падения с января на 25% начался из-за массовых маржин-коллов, роста волатильности и экстремальной перепроданности контрактов на курсы. Во вторник было… настоящая паника, вероятность разворота сильно росла.

В рубле подобные ситуации происходят регулярно: в конце ноября случился обвал, за которым последовало стремительное укрепление. В марте валюты поменялись местами. Несколько месяцев назад мало кто ожидал такого развития событий, большинство рассчитывало на девальвацию рубля.
Ускорение снижения/повышения обычно сигнализирует о кульминации биржевой волны и предшествует развороту.

Базовые условия также располагали к ревальвации: зимний приток валюты из-за рубежа установил рекорд, импорт подавлен, лимиты ЦБ по бюджетному правилу были увеличены. Риск-премия сократилась на фоне временного сближения геополитических позиций России и США. Спекулятивные долговые позиции в иностранной валюте перед экспирации Драйв на падении курсов усилился из-за заключения срочных контрактов.

Внебиржевые курсы доллара и евро от ЦБ на 21 марта Процентная маржа составила 84,4 (+1,9%) и 92,5 (+1,8%) соответственно. Ранее эти показатели были 81,5 и 87,5. Биржевой юань с минимума вторника у 11,13 вчера поднялся выше 11,65, завершив торги в паре CNY/RUB на уровне 11,5.

Техническая реабилитация валютных пар скоро, возможно, прервётся, однако кратковременно. Торгующие активами инвесторы, удачно захватившие снижение цен, смогут начать реализовывать крупные и быстрые прибыли, а на следующей неделе уже налоговый период Увеличение предложения валюты со стороны экспортеров может оказывать поддержку рублю.

В апреле возможно возобновление роста инвалют вследствие ожидаемого снижения весенних притоков валюты от экспортеров и увеличения спроса на неё со стороны импортеров. Высокая вероятность достижения ключевой ставкой максимума и предчувствие скорого монетарного разворота могут привести к постепенному ослаблению рубля — фактору монетарного послабления относительно национальной валюты.

В апреле возможно возвращение доллара до отметки в 85, а курс юаня приблизится к значению 12. Динамическая трендовая линия по пикам осени-зимы 2024 года уже указывает на это. К лету доллар может достичь уровня 90.

ОФЗ Ценные бумаги вновь установили рекордные значения с мая, доходность снова снизилась. Индекс гособлигаций RGBI составил 113,3 пункта, что соответствует уровню бенчмарка при ставке ЦБ 16%. Участники рынка ждут снижения ставки, но реагируют заранее — сегодня скорее всего сохранят 21%, а вот снижение может произойти в апреле или июне. В базовом варианте Мы рассматриваем возможность перехода на летние условия, однако оставляем открытым вопрос о возможном раньше срока ограничения расходов на финансирование.

Несмотря на прошлое ралли ОФЗ, потенциальная доходность облигаций может превышать процентные ставки по депозитам. здесь.

БКС Мир инвестиций