Мировой рынок

Мировой долг достиг отметки в $100 трлн

Изображение: img.freepik.com

По данным ежегодного отчета Организации экономического сотрудничества и развития, общая сумма долга по государственным и корпоративным облигациям превысила 100 триллионов долларов в 2024 году. РБК.

Глобальный государственный долг перевалил за 65 триллионов долларов США, а не погашенная корпоративная задолженность по облигациям составила 35 триллионов долларов.

За минувший год государства и фирмы получили на долговых рынках примерно 25 триллионов долларов, что на 10 триллионов превышает показатели предковидной эпохи и в три раза больше объёма, зарегистрированного в 2007 году.

В 2024 году страны ОЭСР взяли государственные займы на сумму $15,7 триллионов, развивающиеся страны — на $2,8 триллионов, а корпоративные облигации составили $6,1 триллиона.

Пять стран — США, Япония, Франция, Италия и Великобритания — получили больше восьмидесяти пяти процентов кредитов в странах ОЭСР. Более двух третей из этих кредитов достались США.

В тридцати восьми странах Организации экономического сотрудничества и развития расходы на обслуживание долга составили 3,3 процента от ВВП в 2024 году, против 2,4 процента в 2021 году.

В 2025 году общая сумма заимствований и неразмеренная задолженность будут продолжать расти. В этом году выпуск суверенных облигаций в странах ОЭСР достигнет рекордных 17 триллионов долларов, а общий государственный долг этих стран увеличится почти до 59 триллионов долларов.

Долговая нагрузка значительна и постоянно дорожает. Вместе с тем, экономика тормозит, а геополитические угрозы нарастают.

Многие крупные центральные банки снижают процентные ставки, но заём всё ещё дороже, чем до повышения в 2022 году. Из-за этого долг с низкими ставками заменяется более дорогим, и расходы по облигациям, вероятно, продолжат расти.