Валютный рынок

Курс доллара восстановился после падения.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля снижается с многолетних максимумов, доллар и евро после резкого падения стоимости в июне 2023 года восстановились на 4%, юань поднялся с минимума лета 2024 года почти на 5%. Что будет дальше?

Вчера на ОФЗ прекратилось стремительное повышение цен, но сегодня индекс гособлигаций RGBI может снова установить новые для последних десяти месяцев рекорды — устойчивый спад инфляции говорит о возможном смягчении риторики Банка России.

На нефтяном рынке Брент преодолел падение до 70 долларов за баррель и сейчас торгуется выше 71 доллара. Краткосрочно может подняться до 72 долларов. В золоте наблюдается очередной максимум — унция дороже 3050 долларов. При коррекции до 3000 долларов тренд к 3150 долларов пока не под угрозой. Волатильный газ NG отскочил от 4 долларов выше 4,2 доллара. Формация роста не завершена — расчетные для фиксации спекулятивных лонгов у 4,3 доллара. стопы в безубытке.

В деталях

Рубль Продолжил снижение с многолетнего максимума — внебиржевой доллар и евро. от ЦБ на 20 марта: 82,85 (+1,7%) и 90,83 (+3,7%) соответственно. Такой сильный дневной рост валют — лишь эффект от очень высокой накопленной технической перепроданности курсов и достижения уровней начала лета 2023 года. Биржевой юань за две сессии сделал ход с 11,13 до 11,61, или почти +5%, пара CNY/RUB вчера закрылась под 11,5.

Наблюдается ожидаемый откат после продажи активов по минимальным ценам (маржин-коллы) ранними инвесторами в рубль и покупателями фьючерсов на валюту, которым пришлось срочно избавляться от позиций, что и создало экстремум.

Во вторник было ценовое дно, и мы отмечали Вероятность такого развития событий – панические продажи в фьючерсах на доллар SiH5 завершились на отметке 80 600, а производный на евро EuH5 приближался к уровню 87 700. Сегодня экспирация контрактовВ следующем квартале появятся новые производные на валюты: SiM5 (доллар), EuM5 (евро) и CRM5 (юань).

Остаётся возможность роста инвалют, но фундаментально в скором времени может снизиться экспорт и приток валюты, а импорт и спрос — восстановиться. Завершение цикла денежно-кредитной политики ЦБ с последующим монетарным разворотом тоже скажется на национальной валюте.

Весной курсы иностранной валюты могут быть еще выше, а рубль — ниже. Например, ближайшим ориентиром для доллара может стать 85 рублей, а для юаня после закрепления над 11,6 — сопротивление у 12 рублей. Волатильность на валютном рынке сохранится высокой, но кажется, что для курсов иностранной валюты самое страшное уже позади, и впереди — продолжение восстановления после обвала.

ОФЗ После вчерашнего непрерывного движения по рынку гособлигаций индекс RGBI немного снизился до 112,55 пунктов, или -0,1%. Сегодня участники рынка могут вновь активно покупать бумаги, отыгрывая положительную вечернюю статистику среды — недельная инфляция. замедлилась В годовом исчислении не превышает 0,06%, остаётся немного более 10%, инфляционные ожидания граждан снижаются В течение двух месяцев подряд действуют факторы, препятствующие запуску жесткого действия ДКП Центрального Банка.

В пятницу регулятор скорее всего сохранит ставку на уровне 21%. В июне ожидается секвестр, но при такой скорости замедления инфляции и сильном рубле есть вероятность монетарного разворота уже в апреле. К концу года стоимость фондирования может составить 16%. Это отражается в текущей рыночной динамике. Обновленная Стратегия аналитиков БКС с соответствующими инструментами — здесь.