Доллар восстановился после падения





Главное
Рубль отдаляется от многолетних максимумов — доллар и евро после масштабных распродаж с уровней июня 2023 года восстановились на 4%, а юань с летнего минимума 2024 года сумел отбиться примерно на 5%. Что произойдет в дальнейшем?
Вчера на ОФЗ прекратилось стремительное повышение цен, но сегодня индекс гособлигаций RGBI может снова достичь 10-месячных максимумов. Устойчивое снижение инфляции предвещает послабление позиции Центробанка.
На товарном рынке нефть Brent оторвалась от отметки $70, цена за баррель уже превысила $71. В краткосрочной перспективе может подняться до $72. В золоте наблюдается очередной максимум — унция стоит больше $3050. При корректировке к $3000 тренду к $3150 пока ничего не угрожает. Волатильный газ NG в запланированном отскоке от $4 превысил $4,2. Формация вверх не завершена — расчетные для фиксации спекулятивных лонгов у $4,3, а… стопы в безубытке.
В деталях
Рубль Продолжился спад с многолетних максимумов — для доллара и евро за пределами биржи. от ЦБ на 20 марта: Курсы составили 82,85 (+1,7%) и 90,83 (+3,7%) соответственно. Такой сильный дневной рост инвалют — пока лишь эффект от очень высокой накопленной технической перепроданности курсов и достижения уровней начала лета 2023 года. Биржевой юань за две сессии сделал ход с 11,13 до 11,61, или почти +5%, пара CNY/RUB вчера закрылась под 11,5.
Сейчас происходит ожидаемый рывок после серии резких падений цен на рубли и фьючерсы у первых инвесторов – им пришлось срочно избавляться от активов, что и создает пик стоимости.
Во вторник было ценовое дно, и мы отмечали Такая вероятность — паника в торговле фьючерсами: на доллар SiH5 продажи завершились на отметке 80 600, а на евро EuH5 — на 87 700. Сегодня… экспирация контрактовВ следующем квартале появятся новые производные на валюту: СиМ5 (доллар), Еум5 (евро) и КРМ5 (юань).
Технически инвалютны ещё есть потенциал для роста — перепроданность сохраняется, но вскоре могут уменьшиться экспорт и поступления валюты, а импорт и спрос на валюту восстановится. ЦБ может завершить цикл денежно-кредитной политики и это чревато монетарным разворотом, который негативно повлияет на национальную валюту.
Весной курсы иностранных валют могут достигнуть ещё более высоких значений, а рубль — более низких. Для доллара ближайшим ориентиром может быть 85 рублей, а для юаня после закрепления над 11,6 сопротивление у 12. Валютный рынок останется волатильным, но кажется, что страшное уже позади, а впереди — продолжение восстановления после обвала.

ОФЗ После вчерашнего непрерывного ралли участники рынка переводили дух. Индекс гособлигаций RGBI снизился до 112,55 пунктов, или минус 0,1%. Сегодня на долговом рынке могут вновь активно покупать, отыгрывая позитивную вечернюю статистику среды — недельная инфляция. замедлилась До 0,06 процента, годовая чуть более десяти процентов, инфляционные ожидания граждан. снижаются В течение двух месяцев наблюдается заморозка жестких условий действия ДКП ЦБ.
В пятницу регулятор сохранит ставку на уровне 21%. В июне ожидается секвестр, но при таком темпе снижения инфляции и сильной валюте возможен поворот уже в апреле. К концу года прогнозируется стоимость фондирования 16%. Это отражается заблаговременно. Обновленная Стратегия аналитиков БКС с подходящими инструментами — здесь.

БКС Мир инвестиций