Курс доллара достиг значений лета 2023 года.

Главное
Рубль достиг двухлетних максимумов, доллар и евро упали до значений прошлого лета. Рекордная ревальвация национальной валюты начала 2025 года войдет в историю биржи. Вероятно, вчера наблюдалась паника у инвесторов иностранной валюты — возможно, это был пик. Ждем исполнения фьючерсов.
Индекс гособлигаций RGBI достиг очередного максимума за 10 месяцев, такого уровня не было с мая 2024 года, когда ставка ЦБ составляла 16%. Участники долгового рынка уверены в завершении жесткой денежно-кредитной политики, этому мы тоже склонны верить.
На сырьевом рынке нефть марки Brent отреагировала. на переговоры Цена на нефть РФ и США упала с 72 долларов за баррель до 70. Золото достигло нового максимума под 3040 долларов за унцию, индекс доллара DXY снизился до 103,3 пункта, тренд остается восходящим, возможны лишь локальные коррекции. Газ NG вновь от $4 идёт в отскок — есть спекулятивная перспектива к $4,3.
В деталях
Рубль Еще один рывок привел к обрушению валют до многомесячных, даже многолетних минимумов. С пиков января ревальвация рубля вчера в кратковременном интервале достигала почти 30% — за два месяца курсы валют упали на такую величину. Обстановка у минимумов была близка к панике, что типично для экстремальных ситуаций.
Усиление падения инвалют обусловлено рядом факторов: значительный приток валюты от экспортеров, ослабленный спрос на валюту со стороны импортеров, возвращение нерезидентов в связи с сокращением геополитической риск-премии и увеличением лимитов продажи ЦБ валюты по бюджетному правилу. Кроме того, высокая концентрация игроков против рубля вынудила их отступить, что еще больше подтолкнуло рост курсов.
Биржевой юань в ходе торгов во вторник упал до отметки 11,13, показав снижение на 2% по сравнению с понедельником. Закрытие пары CNY/RUB составило 11,22 (-1,1%). Такие значения юаня наблюдались с лета прошлого года.
Курс доллара и евро на внебиржевом рынке снизился ещё сильнее. по данным ЦБ на 19 марта: 81,5 (-3,3%) и у 87,5 (-3,6%) соответственно. Такой уровень был в начале июня 2023 года. По темпам падения волна начала 2025 года войдет в биржевую историю как крупнейшее крушение курсов за столь короткое время.
Курсы фьючерсов на доллар и евро снижались перед истечением квартальных контрактов. Фьючерс на 1000 долларов США (SiH5) упал до почти 80 600, а производная на 1000 евро (EuH5) приблизилась к 87 700. Выполнение фьючерсных контрактов запланировано на 20 марта. уже завтра.
Позиции ранних спекулянтов против рубля были вытеснены до минимумов. Возможно, накануне произошла серия маржин-коллов у покупателей иностранной валюты. По опыту такое происходит перед разворотом. Впоследствии фьючерсы отскочили на 2%.
Инструменты переоценены с технической точки зрения. Fundamentalmente весенний экспорт будет наверняка ниже зимнего, поступление валюты сократится, импорт может возрасти, а спрос на валюту повысится. Геополитическая обстановка меняется — после сжатия риск-премии возможно ее расширение.
ОФЗ Индекс гособлигаций RGBI превысил отметку в 112,7 пункта, увеличившись на 0,4%. Это новые максимумы с мая 2024 года. Ключевая ставка ЦБ пока составляет 21%, но есть предпосылки для ее снижения: инфляция замедлятся, кредитование сокращается, на рынке труда наблюдается стабилизация, а рубль значительно укрепляется.
В эту пятницу ожидаем сохранения ставки, а снижение — в июне, при условии, что этого не сделают раньше. К концу года прогнозируем 16%. Такое на рынке отыгрывается заранее, и ралли в ОФЗ закономерно продолжается. Потенциал уже не такой, как пару месяцев назад, но все же… еще есть.
Сегодня вечером в 19:00 МСК опубликуют новый блок недельной статистики по инфляции, который может показать дальнейшее снижение темпов роста цен на товары и услуги.