Мировой рынок

Детали итогов заседания ФРС: рост неопределенности

Федеральная резервная система Соединенных Штатов опубликовала результаты заседания. Базовую процентную ставку сохранили прежней. Учреждение скорректировало план сокращения активов.

Из двенадцати членов ФРС одиннадцать поддержали решение о изменении темпов сокращения активов на балансе центрального банка. Кристофер Уоллер, член совета управляющих, возражал против этого решения.

Встреча оказалась важной. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) представил обновленный прогноз макроэкономических показателей и ключевой ставки. Регулятор повысил прогноз по инфляции и снизил — по экономическому росту.

Главное

Федеральная резервная система сохранила ключевой процентной ставки в диапазоне 4,25–4,5%, что соответствует прогнозам экспертов.

Федеральная резервная система продолжит сокращать свой баланс. Темп сокращения замедлится. Это небольшая мера смягчения денежно-кредитной политики. С апреля максимальный объем государственных облигаций, по погашению которых не будут реинвестированы средства, снизится с 25 до 5 млрд долларов в месяц. Лимит для ипотечных бумаг остается на уровне 35 млрд долларов.

Основные цели ФРС — максимальное число занятых граждан и 2% инфляции, рассчитанные по ценовому индексу потребительских расходов. Регулятор обещал анализировать влияние поступающих данных на прогноз экономического развития и готов подкорректировать денежно-кредитную политику.

В деталях — пояснительная записка

В стейтменте Федеральная резервная система заявила о продолжении роста американской экономики устойчивым темпом. В четвертом квартале ВВП США увеличился на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Уровень безработицы за последние месяцы сохранился на низком уровне. Показатели рынка труда благоприятны. Инфляция остается несколько повышенной.

Nonfarm Payrolls В феврале прирост составил 151 тысячу. Значение сдержанное, но не выходит за рамки нормы. Рост потребительских цен в феврале — 2,8% по сравнению с предыдущим годом. Инфляция Отскок начался в октябре. За последние 13 отчётных месяцев минимальное значение составило 2,4% (сентябрь 2024 года), максимальное — 3,5% (март 2024 года).

Максимальная занятость и инфляция в 2% остаются долгосрочными целями ФРС. Комитет считает риски, связанные с задачами ФРС, примерно сбалансированными. Неопределенность в экономическом прогнозе возросла. Комитет по операциям на открытом рынке обращает внимание на риски, препятствующие достижению обеих целей.

Федеральная резервная система пообещала следить за влиянием поступающей информации на прогноз по экономике. Комитет готов скорректировать монетарную политику в случае возникновения рисков, угрожающих достижению целей. ФРС учтет широкий круг сведений, включая условия на рынке труда, инфляционное давление и ожидания инфляции, состояние финансовых рынков и события за пределами США.

Прогноз FOMC и что сказал Пауэлл

В ходе очередного квартального пересмотра Федеральная резервная система повысила прогноз инфляции в США на 2025 год с 2,5% до 2,7%, а на 2026 год — с 2,1% до 2,2%. При этом регулятор скорректировал прогноз роста ВВП: на 2025 год снизила его с 2,1% до 1,7%, а на 2026 год — с 2% до 1,8%.

Медианный прогноз FOMC по ключевой ставке с декабря не изменился. Предполагается снижение ставки до конца года до 3,9%, всего на 0,50 п.п. Прогноз для ставки на конец 2026 г. — 3,4%, на конец 2027 г. — 3,1%. Долгосрочный прогноз указывает на 3%.

Глава ФРС Джером Пауэлл считает, что коррекция денежно-кредитной политики не требует спешки. Американская экономика, по его словам, достаточно сильна. Вместе с тем опросы показывают увеличение неопределенности в макроэкономических прогнозах.

Краткосрочные инфляционные ожидания увеличились, в то время как долгосрочные остались стабильными. Непонятная ситуация с торговыми тарифами является одной из причин неопределенности. Последствия этих тарифов для инфляции пока трудно оценить, — отметил Пауэлл.

Как отреагировал рынок

Решение Федеральной резервной системы участники рынка восприняли положительно. Прогноз по снижению процентной ставки остаётся прежним. Механика программы «QE наоборот» пересмотрена. Рост неопределенности указывает на возможность более агрессивного снижения.

Индекс S&P 500 завершил торги увеличением на 1,1%, а NASDAQ 100 — на 1,3%. Доходность десятилетних облигаций США снизилась на 0,9% и составила 4,3%. Пара EUR/USD потеряла 0,4%, что привело к укреплению доллара. Целевые значения для S&P 500 — 5740 и 5830 пунктов (котировка на 19 марта — 5675 пунктов).

Следующее заседание ФРС состоится в мае. Согласно данным сегмента деривативовУчитывая прогнозы, есть большая вероятность понижения процентной ставки Fed Funds Rate в июне.

БКС Мир инвестиций