Искусственные алмазы набирают популярность: как это повлияет на компанию АЛРОСА?

Главное
• Более чем у половины американских пар, готовящихся к браку, искусственные бриллианты стали предпочтительным выбором.
• Снижение стоимости и повышение доступности являются ключевыми факторами, влияющими на решения покупателей.
• На мировом рынке наблюдается снижение продаж натуральных камней, в то время как продажи искусственных камней демонстрируют рост в денежном исчислении.
• Существующие долгосрочные риски остаются актуальными для алмазно-бриллиантового рынка.
• Мы сохраняем негативный взгляд на акции АЛРОСА, ожидая дальнейшего снижения их стоимости.
В деталях
Натуральные камни впервые уступили место искусственным. Что послужило причиной этого сдвига?
Согласно исследованию, проведенному одним из ведущих свадебных онлайн-порталов в США, Knot, впервые зафиксировано, что в прошлом году более половины пар выбрали помолвочное кольцо с бриллиантом, созданным в лабораторных условиях. Опрос охватил приблизительно 17 тысяч американских пар, которые заключили брак в 2024 году или планируют это сделать в 2025 году. Данные показали, что 52% респондентов отдали предпочтение кольцу с лабораторно выращенным бриллиантом, в сравнении с 46% в 2023 году и 12% в 2019 году, что отражено на графике ниже.
Согласно данным Совета по натуральным алмазам (Natural Diamond Council), свадебные кольца составляют более трети мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами. В свою очередь, по оценкам De Beers, более половины продаж таких изделий приходится на долю Соединенных Штатов Америки.
Растущий интерес к искусственным камням вполне объясним: стоимость украшений с синтетическими бриллиантами значительно снизилась, что сделало их более доступными для потребителей. Также теперь можно приобрести бриллианты большего размера за меньшие деньги.
На графике ниже отчетливо виден растущий разрыв между ценами на искусственные и натуральные бриллианты в розничной торговле. В 2017 году бриллианты, созданные искусственно, стоили на 18% дешевле натуральных, однако к 2024 году этот перевес значительно увеличился и достиг 85%.
Доля искусственных бриллиантов в мировом денежном спросе на ювелирные изделия неуклонно увеличивается. В 2019 году она составляла 6%, а к 2023 году достигла 18%.
В 2023 году, с учетом инфляции в США за период с 2019 по 2023 год, реальные продажи ювелирных изделий с натуральными бриллиантами снизились на 16% по сравнению с показателями 2019 года, тогда как продажи изделий с искусственными бриллиантами увеличились в три раза.
В сложившейся ситуации алмазно-бриллиантовая отрасль переживает острый кризис, характеризующийся снижением цен с середины 2022 года и неудовлетворительными показателями ключевых игроков.
Как отразится смена предпочтений на АЛРОСА
Более двух лет мы внимательно оцениваем возможности алмазно-бриллиантового рынка. Поведение потребителей претерпело значительные изменения: спрос на синтетические алмазы постоянно увеличивается, а молодое поколение всё чаще выбирает впечатления, а не материальные приобретения.
Торговая статистика по импорту алмазов и экспорту бриллиантов в Индии служит важным подтверждением нашей оценки. В феврале этого года страна сократила импорт алмазов на 47% и экспорт бриллиантов — на 18% в годовом исчислении. Следовательно, поворотной точки в ситуации пока не наблюдается.
Сохраняем негативную позицию в отношении акций АЛРОСА. Наше мнение заключается в том, что текущая оценка, выраженная коэффициентом P/E, существенно превышает реальную стоимость — более 20x по текущим рыночным ценам, даже с учётом существенного укрепления рубля, в отличие от исторического значения в 6-7x.
Напомним, у нас открыта идея «Шорт АЛРОСА». Ожидается, что на стоимость акций АЛРОСА в ближайшее время негативно повлияют рекомендации об отказе от выплаты дивидендов за второе полугодие 2024 года и неблагоприятные данные в отчетности по РСБУ (предварительно, конец апреля), которые будут аналогичны показателям по МСФО.
Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера отличаются от банковских операций по открытию счетов и приему вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Настоящий материал не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем ваше внимание на возможный конфликт интересов, обусловленный тем, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги на финансовых рынках. Это может выражаться в следующем: а) наличие или наличие собственных инвестиций в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, или в производные от них; б) совершение или совершение операций с финансовыми инструментами, упомянутыми в настоящем материале, или с производными от них, для клиентов; в) наличие или наличие договорных отношений с эмитентами или иными лицами, обязательства которых связаны с финансовыми инструментами, указанными в настоящем материале, а также в связи с тем, что сотрудники компании ранее или в настоящее время исполняли функции членов совета директоров или наблюдательных советов эмитентов или иных лиц, обязательства которых связаны с указанными финансовыми инструментами.
Настоящий материал может содержать информацию о финансовых инструментах, приобретение которых недоступно физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступно вне зависимости от прохождения такой процедуры. Перед приобретением выбранного вами финансового инструмента рекомендуется уточнить, разрешено ли вам его приобретение. Инвестор не обязан получать статус квалифицированного инвестора, если у него нет необходимости совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством или разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания его квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как увеличиваться, так и уменьшаться. Соответственно, инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов. Курсы валют также могут оказать негативное влияние на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет деятельность в России. Настоящий материал предназначен для использования инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология формирования инвестиционной оценки от Дирекции инвестиционной аналитики БКС заключается в следующем: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги и их расчетным избыточным доходностям.
Настоящий материал не подлежит распространению, копированию, воспроизведению или изменению без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.