Валютный рынок

Доллар преодолел отметку в 85 рублей — что дальше?

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль достигает многомесячных максимумов — инвалюты находятся на уровнях начала прошлого лета. Доллар опустился ниже 85, евро вернулось под 91, а юань упал до 11,35. В техническом плане курсы могут быть еще ниже, но фундаментально это ненадолго.

В ОФЗ новый максимум годовых показателей за период в десять месяцев. Такой уровень наблюдался ранее только при ставке ЦБ 16%. Инвесторы долгового рынка ожидают скорого перехода к монетарной политике снижения — и это возможно исполнится.

Цена нефти Brent превышает $71, золото стоит дороже $3010, а цена газа NG снизилась на $4 и снова находится в волатильном диапазоне.

В деталях

Рубль Ударная сессия прошла по темпам падения биржевого юаня. 17 марта показатель достиг рекордного уровня с 18 июня 2024 года, тогда индекс снизился на 4,1%, а вчера пара CNY/RUB рухнула на 3,8%. Сравнение паттерна годичной давности может указывать на близость к развороту. До отскока не исключаются новые минимумы курса иностранной валюты. В крайнем случае, по максимуму вниз, пока видится поддержка в области 10,8. Это достаточно глубоко, но волатильность рынка очень высокая, и временный провал тоже не исключается.

На внебиржевом рынке тоже минимумы — по данным ЦБ на 18 мартаДоллар стоит 84,3 (-1,5%). Евро упал на 3%, до 90,8. Для EUR/RUB это пока не минимум — дно было в конце февраля на уровне 90,18. Технические показатели показывают возможность дальнейшего падения как доллара, так и евро. Следующая поддержка для пары USD/RUB находится около 83, а евро тогда будет близок к отметке в 90.

Важно: К 20 марта истекут срочные контракты, и волатильность в ближайшие дни вероятно вырастет. Фьючерс на 1000 долларов США (SiH5) находился ниже 82 300, а производная на евро (EuH5) — под 89 600. Эти значения можно использовать как ориентиры для рынка спот.

Причины падения инвалют (курс уже снизился на 25% по сравнению с уровнем января) многочисленны: высокий экспорт, низкий импорт, уменьшение геополитической премии в курсе рубля и увеличение объемов продажи валюты по бюджетному правилу.

Положительный тренд курса рубля во многом реализован, весной прогнозируется снижение экспорта и рост импорта. Торговые пары перепродалились, отскок будет сильным, но позднее, с определённого уровня, о котором даны ориентиры. Также в скором времени фактор предстоящего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ начнёт действовать против национальной валюты.

ОФЗ В мае 2024 года цены бондов существенно выросли, а доходность снизилась. Такая реакция участников долгового рынка. замедление инфляции, по сообщениям, и зарубежные инвесторы Стремятся принимать участие в этом процессе. Индекс государственных облигаций RGBI достиг значения 112,3 пункта, такого показателя не наблюдалось при ставке ЦБ 16%. Раннее… оценки оправдываются.

В пятницу состоится заседание ЦБ: общее мнение за сохранение ставки в размере 21%. Базовый прогноз — пауза по ставке в июне, к концу года стоимость фондирования может снизиться до 16%. При таком сильном рубле и замедлении роста цен ждать дальнейшего ужесточения ДКП без форс-мажоров не приходится.