Валютный рынок

Доллар достиг исторического минимума.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль крепкий, внебиржевой доллар упал до минимумов за семь месяцев — до 85,5. Разница между спросом и предложением валют сохраняется, премию за риск в курсе рубля уменьшили, но весной национальная валюта может ослабнуть, а иностранные — укрепиться.

На Московской бирже возобновлено восходящее движение — индекс гособлигаций RGBI достиг 10-месячных максимумов. Торговля больше не ожидает повышения ставки ЦБ, а снижение стоимости фондирования возможно даже к лету.

Цены на нефть Brent превысили $71, золото чуть опустилось ниже рекордных $3000, а газ NG взлетел с $4 до $4,15. Спекулятивные вложения в рост цен принесли доход. о стопах не забываем.

В деталях

Рубль В пятницу биржевой юань достиг значений вблизи полугодовых максимумов, но к концу дня потерял 0,3% и составил 11,8 по отношению к рублю. Евро потерял 0,7%, торгуясь на уровне 93,6. Официальный курс доллара с внебиржи… от ЦБ на 17 марта Переписал семимесячные минимумы и приблизился к 85,5 (-1,2%). Так низко «американец» не падал с августа 2024 года. Техническая поддержка в районе 85 все ближе, хотя на срочном рынке и Forex ее давно уже отработали.

Причины слабости доллара есть:

Глобальный доллар удерживается на минимумах с осени (индекс DXY: 103,7 п.), падая под влиянием торговых войн Трампа. Рост наблюдается у всех мировых валют, а рубль укрепляется через кросс-курсы.

В зимнее время экспорт достиг высокого уровня, а поток иностранной валюты в страну был беспрецедентным, что привело к увеличению предложения на валютном рынке. Лимиты продажи Центробанком по бюджетному правилу также увеличились.

В начале года импорт был исторически низким, из-за чего спрос на валюту оказался недостаточным.

Геополитический риск, учитываемый в курсе рубля, уменьшался за последние месяцы из-за улучшения отношений между Россией и США.

Чисто технический аспект заключался в том, что ранее было много ставок против рубля. Когда курсы валют естественным образом пошли вниз, игрокам на понижение рубля пришлось срочно закрывать свои длинные позиции в валютных контрактах, что усугубило падение курса.

Курсы иностранной валюты находятся на уровнях конца лета – начала осени 2024 года. Основные ожидания по укреплению рубля уже реализовались. Рыночная волатильность сохраняется на повышенном уровне, и попытки снизить курсы инвалют могут продолжаться, но больше напоминали бы спекуляции. Фундаментально весенний приток иностранной валюты от экспортеров вряд ли будет таким же высоким, как зимой, а импорт может начать восстанавливаться, что увеличит спрос на валюту. В целом с учетом волатильности существенное падение курсов инвалют не ожидается, но рубль в скором времени может отступить от своих полугодовых максимумов.

ОФЗ Цены вновь растут, а доходности снижаются из-за ожиданий завершения жесткой денежно-кредитной политики Центробанка. Индекс гособлигаций RGBI вернулся к уровням мая прошлого года, когда ставка была 16%, показатель цен бондов превысил 111,4 пункта (+0,7%). В эту пятницу ожидается продолжение монетарной паузы, вероятность секвестра начнет расти с апреля, а в июне стоимость фондирования может снизиться. К концу года прогнозируется курс Центробанка на 16%.

Сильный рубль, слабое кредитование и замедление темпа роста цен, а также надежды на сближение геополитических позиций – дезинфляционные факторы против очередного ужесточения ДКП. Покупки ОФЗ в последние месяцы приносят значительную прибыль, но потенциал переоценки сохраняется – о подходящих инструментах читайте. здесь.