Рост ускоряется благодаря курсу рубля

Главное
Рубль, после начального снижения, демонстрирует рост по отношению к юаню и установил новый двухнедельный максимум.
Курсы ОФЗ демонстрируют рост, индекс государственных облигаций RGBI показывает положительную динамику.
В деталях
Рубль На начальном этапе сессии курс рубли упал по отношению к юаню и какое-то время находился под слабым давлением, но потом быстро вырос и завершил торговлю с хорошим плюсом. Российская валюта достигла двухнедельного максимума против китайской.
Пара CNY/RUB С конца февраля цена впервые опустилась ниже отметки 11,7 рублей. После этого стоимость пытается восстановиться после значительного падения в последние дни.
Предложение иностранной валютыВозможно, остаётся излишним из-за потока капитала в рублёвые облигации, в том числе от иностранных инвесторов.
Высокая доходность таких инструментов привлекательна и для проведения сделок по стратегии . carry tradeСпрос на рублевые активы поддерживается надеждами на улучшение геополитической ситуации для России.
Минфин США прекратил действие лицензии, разрешавшей зарубежным компаниям оплачивать российские энергоресурсы через подсанкционные банки (лицензия действовала до 12 марта). Это усложнит закупку сырья из России. Низкий уровень нефтяных цен в сочетании с санкциями также ограничивает поступление экспортной выручки.
Рост спроса на инвалюту из-за восстановления потребительской активности не исключен. Однако, данное сочетание факторов может привести к снижению курса рубля в среднесрочной перспективе до более низких уровней, оправданных доходами госбюджета и экспортеров.
Российский долговой рынок После вчерашнего падения показатель стремительно восстанавливается и приближается к девятимесячному максимуму, установленному в понедельник.
Помимо геополитических преимуществ, высокий спрос на ОФЗ стимулируется ожиданияНа заседании 21 марта Банк России, возможно, оставит ключевую ставку на уровне 21% и изменит свою речь о будущей денежно-кредитной политике.