Ключевое за неделю. Длительный эффект чтения.

БКС разработал долгосрочный портфель с высоким потенциалом доходности. Инвесторы внимательно следят за инфляцией и геополитическими событиями.
Давайте коротко подымем главные темы обсуждения недели, вдруг вы что-то упустили.

Рекордные процентные ставки продолжают способствовать росту доходов на фондовом рынке. Аналитики БКС разработали для долгосрочных инвестиций портфель на два года, состоящий из акций первого и второго эшелонов, с потенциалом общей доходности в 96%.

Рынок акций в последние недели находится в стагнации. колебания сокращаются, но возможно скорое усиление движения цен. Для получения прибыли от волатильности не нужно предсказывать направление изменения. Опционы предоставляют возможность открывать сделки как на рост, так и на падение котировок.


С марта на Московской бирже проходят торги акциями по выходным. Такая инициатива открывает инвесторам новые возможности, но одновременно порождает некоторые вопросы, на которые мы дадим ответы.

Цены на золото приближаются к рекордным показателям из-за опасений участников рынка о рецессии в США, вызванных торговыми войнами. Геополитическая напряженность и активные покупки золота центральными банками также оказывают влияние на цены.

Распространение интернет-мошенничества ускоряется. Информационные передачи всё чаще освещают случаи утечек данных и масштабных финансовых потерь. Преимущественно злоумышленники стремятся к деньгам — буквально: наличные для «курьеров», переводы на «безопасные счета», кредиты оформленные на имя жертвы. Некоторые мошенники применяют нестандартные методы.

Вопрос задает valeriii:
Что вы думаете о Транснефте: есть ли у неё потенциал для роста, развития и выплаты дивидендов? Стоит покупать её акции сейчас или цена слишком высока?
Отвечает БКС Экспресс:
Аналитики БКС сохраняют нейтральный взгляд на акции Транснефти-ап в долгосрочной перспективе. Краткосрочно бумага попадает в список аутсайдеров перед публикацией отчётности за 2024 год. Компания — наиболее уязвимый игрок в российском нефтегазе к снижению добычи. Транснефть не может самостоятельно повышать тарифы на транспортировку, что делает ее уязвимой к падению объемов прокачки. Отсутствие планов на крупные инвестиционные проекты также отражает ограниченность темпов роста в будущем.
И еще на этой неделе мы писали:
- Инфляция снижается — что делать инвестору?
- Подборка перспективных бумаг на 2025
- 5 идей в акциях роста
- Кандидаты на шорт: акции, которые могут упасть в цене
- Сложный процент — простые ошибки: куда исчезает доходность сбережений
- Падение S&P 500: возможность для начала набора позиций
- Портфели БКС. Повышенная волатильность на фоне геополитики
- Пока ставки высокие: нерезиденты активизировали покупки в ОФЗ
- 5 вопросов о ЦФА. Зачем нужны и чем отличаются от биткойна и цифрового рубля?
- Топ-5 ошибок частного инвестора в 2025 году
- Знать, сколько зарабатывают коллеги — хорошо или плохо?
- Близкий к Земле космос. Зачем людям спутники на сверхнизких орбитах
БКС Мир инвестиций