Пошло ли вверх значение доллара?

Главное
Рубль оставил укрепление, иностранные валюты стабилизировались, а их фьючерсы существенно отступили от минимумов конца прошлого лета. Валютная волатильность ещё проявит себя, но пик повышения курса национальной валюты, возможно, пройден.
Доллар США держится на минимумах осени 2024 года, индекс DXY находится около 103,5 пунктов. Факторы, такие как тарифы и риски рецессии, оказывают давление на американскую валюту. С технической точки зрения доллар перепродан и возможен его отскок.
Рынок долга показывает рост из-за ожидаемого в летний период ограниченного выпуска государственных облигаций, дневное снижение цен ОФЗ сразу же остановлено. Сегодня индекс RGBI будет реагировать на… недельную инфляцию и аукционы Минфина — возможно, снова увеличится. А у иностранцев внезапно стали активно покупать.
Brent поднялся выше $70, баррель испытал уровень $71; золото приближается к историческому максимуму, унция превысила $2940; волатильный газ NG упал более чем на 20% с недавних $4,9, фьючерс под $4 интересен для длинной позиции по отскоку.
В деталях
Рубль Застрял на подымании, чуть не дотянув до шестимесячных высот. Доллар и евро прекратили снижение и даже поправились, цены валют за пределом биржи… от ЦБ на 13 мартаКурс евро составил 86,62 (+0,1%) и 93,97 (+0,3%). Фьючерсы на доллар более волатильны и переписали полугодовые минимумы. Там были минимумы с августа, но позже типично быстрее отпрыгнули со дна на 2%. Биржевой юань позавчера до минимумов с сентября у 11,6 не дошел менее процента, а вчера уже прибавил 0,7% — пара CNY/RUB закрылась над 11,93.
Возможно, дно формируется именно так: изменчивость курсов высока, появляются новые ценовые минимумы, но провалы быстро выкупаются. Вероятно, инвалют уже отбила свои цены. Попытки продавить цену ещё возможны, но не сильно и временно.
Факторами, приводящими к восстановлению инвалют, являются…
Высокий экспорт зимой привёл к большому поступлению валюты в страну, что увеличило предложение на рынке со стороны экспортеров. оказалось рекорднымВесной ожидается снижение предложения валюты из-за границы, что приведёт к потере рублем поддержки.
В начале года объёмы импорта были минимальными, что сказалось на слабом спросе на валюту. Предполагается, что весной увеличатся закупки и импорт восстановится, вследствие чего спрос на валюту возрастет.
Геополитическая риск-премия в курсе рубля, увеличившаяся после начала года на 20%, практически исчезла. Данный показатель подвержен динамике и при росте неопределенности за рубежом может вновь вырасти, что окажет негативное влияние на курс рубля.
ОФЗ После роста до 10-месячных максимумов индекс гособлигаций RGBI испытал откат, но затем быстро возобновил подъём. К концу торгов показатель превысил 110,9 пункта и увеличился на 0,2%. Такой тренд характеризуется монотонным ростом, резкой фиксацией и возвратом к максимумам. На повышение включились и нерезиденты, рассчитывающие на геополитическую стабилизацию и привлеченные высокой доходностью бондов, которая с их точки зрения перекрывает потенциальные риски.
Сегодня рынок долговых инструментов отреагирует на вечерние сводки о недельной инфляции, которая снизилась до 0,11%, и итоги аукционов Минфина, где спрос существенно превосходит предложение. Возможно, индекс RGBI сразу продолжит рост. Примечательны бумаги — здесь.