Курс доллара падает все ниже.

Главное
Российский рубль восстанавливается после весеннего роста иностранных валют. Торги фьючерсами на валюту достигли нового минимума за год, сблизившись с августовскими показателями. Будущее курса — под вопросом.
Глобальный доллар США достиг минимума с конца осени 2024 года, индекс DXY упал до 103 пунктов под давлением опасений о рецессии экономики. В этих условиях другие мировые валюты из резервной корзины демонстрируют рост.
ОФЗ откатываются на долговом рынке после стремительного роста, индекс RGBI корректируется после достижения десятимесячных максимумов. Небольшая пониженная динамика не помешает долгосрочному переоценке облигаций.
На рынке нефть Brent застыла на отметке $70 – по техническим показателям и фундаментальным данным ситуация слабая. Золото приблизилось к $2920, процентная ставка может привести к новому максимуму. Ультраволатильный газ NG резко упал на 10% после пика, а удержанные средства скоро перейдут в спекулятивную деятельность – при цене $4,2 возможен долгосрочный контракт. со стопом.
В деталях
Рубль Вторник показал дальнейший рост цен: биржевой юань упал до 11,72, достигнув в момент торгов -1,5% по сравнению с парой CNY/RUB, но завершил торги на уровне 11,85 (-0,2%). Внебиржевые доллар и евро демонстрировали более заметный спад – просел на 2%. курсы от ЦБ на 12 марта: 86,56 и 93,66.
Стартовав в конце февраля, отскок достиг максимума в начале марта, однако сейчас от роста валют почти ничего не осталось — курсы валют снижаются до уровня зимы.
Заметно, что фьючерсы на валюту достигли многомесячных минимумов. вечный фьючерс на доллар USDRUBF К концу сессии уровень приблизился к значению 86, установленному в конце августа. Курс доллара на Forex отметился у 85.
Прочность курса рубля обусловлена объективными факторами: спрос на иностранную валюту ниже, чем предложение — экспортеры продают больше валюты, чем импортеры покупают; лимиты продажи валюты ЦБ по бюджетному правилу расширены; геополитическая надбавка к курсу рубля уменьшилась.
Вероятнее всего, курсы инвалют не задержится на таком низком уровне долго — весной снизятся экспортные потоки, а импорт начнет восстанавливаться. Геополитическая неопределенность также может повлиять на риск-премию, которая может расшириться. Тем не менее, валютные пары пока остаются в четком нисходящем тренде. Недавний отскок инвалют имел… свое начало и конецА затем снова вниз — движение волн выполняется весьма профессионально.
ОФЗ Многодневное ралли остановилось из-за перегрева рынка. Индекс гособлигаций RGBI превышал уровни мая 2024 года, достигнув более 111,5 пункта, когда ставка ЦБ составляла 16%. В итоге закрытие произошло на уровне 110,6 пункта. Сейчас ключевая ставка 21%, и кому-то может показаться такой прыть ОФЗ неоправданной, но это не так — рынок всегда живет ожиданиями. По нашим оценкам, секвестр произойдет либо в июне, либо уже в апреле, а к концу года ставка опустится до 16%. Прогнозы отрабатываются на долговом рынке заранее.
Вечером ожидается еженедельная статистика по инфляции. При продолжении замедления роста потребительских цен, индекс RGBI может вырасти завтра. К использованию подходят такие инструменты.