Объемы инвестиций в финтех-стартапы снизились на 60% за последние три года.

По данным издания, в прошлом году финтех-стартапы по всему миру привлекли $95 млрд инвестиций, что на 20% ниже показателя 2023 года Коммерсантъ со ссылкой на данные исследовательской компании Altindex.
Вложения снизились на 60%, если сравнивать с показателями 2021 года, когда наблюдался пик. Специалисты связывают уменьшение внимания к финтех-стартапам с тем, что инвесторы стали переключать свои средства на проекты и компании, использующие технологии искусственного интеллекта (ИИ). Также на снижение инвестиций в финтехи влияют традиционные финансовые организации и банки, которые привлекают к себе капитал.
С 2010 по 2024 год финансово-технологический сектор в мировом масштабе привлек $1,4 трлн инвестиций. Наиболее активный период привлечения финансирования финтех-компаний пришелся на 2019–2021 годы, когда объем инвестиций составлял около $200 млрд в год. Тем не менее, в последние три года наблюдается ощутимое снижение притока капитала.
Снижение привлекательности сектора эксперты связывают с общей макроэкономической нестабильностью и геополитической напряженностью. В 2024 году инвестиции в финтех-компании достигли минимального уровня за последние семь лет. В прошлом году венчурные фонды выделили финтех-стартапам лишь $21,5 млрд, что является наихудшим показателем с 2016 года.
Сокращение инвестиций в данную сферу закономерно повлияло на реализацию новых инициатив: в минувшем году было запущено лишь 479 новых финтех-стартапов, что на 56% ниже показателей 2023 года и является минимальным значением за последние 15 лет.
Существуют также более глубокие факторы, объясняющие снижение инвестиций в финтех. По мнению специалистов, в последние 2–3 года значительная часть инвесторов переориентировалась на другой перспективный сегмент – технологии искусственного интеллекта (ИИ). Появление ChatGPT в 2022 году спровоцировало резкий всплеск интереса к ИИ, и за ним последовал приток инвестиций.