Финансирование стартапов в сфере финансовых технологий сократилось на 60% за три года.





В прошлом году по всему миру финтехи собрали $95 млрд, на 20% меньше, чем годом ранее. Коммерсантъ Ссылаясь на данные исследовательской компании Altindex.
Вложения в финтех снизились на 60% по сравнению с пиком 2021 года. Эксперты связывают это с переходом инвесторов к стартапам и проектам, использующим искусственный интеллект. Традиционные финансовые компании и банки также отнимают часть инвестиций.
Финансово-технологические компании получили с 2010 по 2024 год более 1,4 трлн долларов инвестиций во всем мире. Пик вложений пришёлся на 2019–2021 годы, когда ежегодно отрасль привлекала примерно 200 миллиардов долларов. За последние три года поток инвестиций стал заметно уменьшаться.
Эксперты связывают снижение интереса к сектору с общей макроэкономической и геополитической неопределенностью. В 2024 году объем инвестиций в финтехи составил минимальный за семь лет. В прошлом году венчурные фонды выделили на финтех-стартапы всего $21,5 млрд, что является худшим результатом с 2016 года.
Снижение инвестиций в отрасль привело к сокращению запуска новых проектов: в прошлом году было запущено лишь 479 финтех-стартапов — на 56% меньше, чем в 2023 году, и минимальное число за последние 15 лет.
Более глубокие причины падения инвестиций в финансовую технологию эксперты видят в переходе многих инвесторов в сектор искусственного интеллекта. Запуск ChatGPT в 2022 году вызвал всплеск интереса к ИИ, вслед за которым последовал поток инвестиций.
БКС Мир инвестиций