Еврокомиссия ответит на американские тарифы

В среду Еврокомиссия заявила о намерении применить «оперативные и адекватные» меры в виде тарифов на американские товары, импортируемые в ЕС, объемом 26 млрд евро. Это ответ на «новые, не имеющие оснований» пошлины, введенные Соединенными Штатами на сталь и алюминий из Евросоюза.
«Комиссия выразила сожаление в связи с решением Соединенных Штатов об установлении указанных тарифов, полагая их неоправданными, препятствующими развитию торговли между Европой и Америкой и наносящими ущерб компаниям и покупателям, что нередко влечет за собой рост цен», — приводит Интерфакс заявление ЕК.
В феврале президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на сталь в размере 25% из всех стран. Решение, которое вступает в силу 12 марта, касается поставок из Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Евросоюза, Канады, Мексики, Южной Кореи и Японии
«Начиная с сегодняшнего дня, Соединенные Штаты ввели тариф 25% на импорт стали и алюминия. Мы с глубокой обеспокоенностью относимся к этому шагу. Тарифы представляют собой налоги, которые оказывают негативное влияние на бизнес и особенно затрагивают потребителей. Введенные тарифы дестабилизируют цепочки поставок и создают экономическую неопределенность. Под угрозой оказались рабочие места, и ожидается рост цен как в Европе, так и в Соединенных Штатах. — Так заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По ее мнению, «Европейский союз должен предпринимать шаги для защиты прав потребителей и интересов бизнеса». Она полагает, что выбранные меры соответствуют поставленным задачам.
«В связи с введением Соединенными Штатами тарифов на сумму 28 миллиардов долларов, мы принимаем ответные меры на сумму 26 миллиардов евро. Это соразмерно объему тарифов, установленных США. Наши ответные действия будут реализованы в два этапа, начиная с 1 апреля и полностью вступая в силу с 13 апреля», – пояснила председатель Европейской комиссии.
Представители Еврокомиссии заявили о готовности продолжать сотрудничество с американской стороной для достижения урегулирования посредством переговоров. Согласно заявлению Еврокомиссии, в случае достижения такого соглашения, введенные меры могут быть пересмотрены и отменены.