Кризис на рынке акций: брокерские дома под ударом.








Рынок США
В понедельник индекс S&P 500 снизился на 2,7%, NASDAQ 100 — на 4%, а индекс Russell 2000 — на 2,52%.
В зелёной зоне прекратили работу два из одиннадцати секторов: коммунальные услуги выросли на 1,10%, а технологии упали на 4,25%.
20 февраля стал худшим днем для NASDAQ с 2022 года: технологические компании потеряли около триллиона долларов рыночной капитализации. Росту страхов рецессии препятствуют мировые любители риска, заставляя долгосрочных инвесторов ждать сигнала, который остановить падение рынка, прежде чем вновь покупать ценные бумаги.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже снижаются.
Американские фондовые индексы показывают рост до начала торгов.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-3.25) корректируется. Индекс Stoxx 50 теряет 0,2%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25Акции торговались на зелёной зоне. Вторник завершился снижением индекса Hang Seng на 0,01%.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) упал на 0,64%.
ВВП Японии вырос на 2,2% год к году в четвертом квартале, показатель оказался ниже предварительных данных (2,8%). Это связано с низким внутренним спросом, что может привести к увеличению процентных ставок.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25Стоимость золота повышается из-за обострения тарифов при Трампе и увеличения рисков рецессии в США. По информации COMEX, цена на благородный металл с поставкой в апреле равна 2917 долларов за унцию (+0,6%).
В среду публикация данных о инфляции в США может привести к росту стоимости актива-убежища или же вернуться к прежнему уровню цен.
• Нефть марки Brent (BR-3.25В соответствии с договором мая, цена нефти составляет $70,1 за баррель (+1,2%).
Рынок сегодня обращает внимание на встречу США и Украины в Эр-Рияде, краткосрочный прогноз EIA по рынку энергоресурсов и динамику недельного изменения запасов нефти в США от API. По предварительному опросу Reuters, аналитики предсказывают увеличение запасов нефти и сокращение запасов бензина и дистиллятов.
Ежегодная энергетическая конференция CERAWeek проходит эта неделя в Техасе, где представители отрасли делают множество заявлений, вызывающих оживленные дискуссии на рынке.
• Фьючерс на природный газ (NG-3.25) на Московской бирже растет (+1,2%).
Мэйн-стрит принимает удар
Недавний спад котировок на Уолл-стрит с пиковых значений и политика Трампа, создающая экономическую нестабильность, повлияли на потребителей и компании. Лучшее тому подтверждение… падение Акции Delta Air Lines снизились на 15% из-за ухудшения прогнозов.
Из-за низкого спроса на внутренние путешествия авиакомпания уменьшила прогноз по прибыли и продажам за первый квартал, отметив снижение как деловых, так и туристических заказов.
Снижение потребительской и корпоративной уверенности из-за большей макроэкономической неопределенности повлияло на прогноз, что привело к уменьшению внутреннего спроса.
На CNBC генеральный директор Эд Бастиан заявил, что не предвидит рецессии, но потребители и фирмы снижают свою активность из-за неопределённой макроэкономической обстановки.
Наконец-то Уолл-стрит осознал негативное влияние. Риски, существующие сегодня, были уже несколько недель и месяцев назад, но рынок посчитал необходимым действовать именно сейчас. Быки проигрывают в этой игре и не обладают четким катализатором для перелома ситуации.
Общий тренд рискованных активов сохраняется нисходящим. Трейдеры и инвесторы ищут сигналы капитуляции. Цена биткоина снова опустилась ниже $80 тыс., а Robinhood, Reddit, Coinbase, MicroStrategy и SoFi вчера показали падение более чем на 10%.
Сегодняшние перспективы красного понедельника пока неопределенны, но участники рынка продолжают находиться в ожидании.
БКС Мир инвестиций