Валютный рынок

Доллар снова упал.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубли опустились после краткосрочного роста, валюты прекратили восходящий тренд — котировки снизились на два процента. Не повторится ли сценарий падения?

На долговом рынке новые десятимесячные максимумы, но после стремительного роста индекс ОФЗ может сбавить темп. Тем не менее, долгосрочные денежно-кредитные ожидания указывают на возможность переоценки облигаций.

На товарном рынке: нефть Brent торгуется снова около 69 долларов, фундаментально слаба и технически перепродана, но явных факторов на разворот вверх пока нет; золото находится под 2900 долларами, тренд исключительно восходящий, поэтому коррекция в унциях может прерваться в любой момент; газ NG, очень волатильный после спайка за 4,9 доллара откатывает под 4,45 — технически курс может быть еще ниже, значит все еще кеш.

В деталях

Рубль В начале торговой недели рубль продолжил укрепляться. Двухнедельный откат национальной валюты от полугодовых максимумов завершился в прошлую пятницу. Доллар снизился с уровня 90 до 88,38 (-0,8%), евро временно приблизился к значению 97, но затем упал сильнее всех — до 95,44 (-1,5%). Биржевой юань после отскока на +6% и значения выше 12,35 опустился до 11,87, пара CNY/RUB быстро потеряла… оБольшая часть отскока пришлась на конец февраля — начало марта. Курсы валют от ЦБ на 11 марта — здесь.

Технический отскок инвалют после коррекции, учитывая волатильность, завершен. по расписанию. Продолжая вчерашнюю негативную динамику, сегодня утром курс валют может быть ещё ниже. В то же время февральские минимумы (85 за доллар, 90 по евро и 11,6 в юане) скорее всего сохранятся на данном уровне.

На стороне нацвалюты — увеличенные объемы продажи валюты со стороны экспортеров, усиленный лимит продажи Валютные пары регулируются согласно бюджетному правилу, а геополитические риски уменьшаются из-за ожидаемого сближения позиций.

У рубля мало оснований превышать зимние максимумы из-за вступления санкций против нефтянки, сезонного импорта и падения стоимости нефти. Однако девальвация не ожидается пока есть надежда на ослабление внешних санкций.

ОФЗ Цены выросли еще больше, доходности вновь снизились. Индекс гособлигаций RGBI достиг пиковых значений с мая 2024 года и превысил 111,5 пунктов. Сильное ралли происходит на фоне ожиданий изменения монетарной политики ЦБ. По нашим подсчетам, регулятор может принять решение о секвестре ДКП в июне или даже апреле. К концу года прогнозируем ставку около 16%.

Такие прогнозы реализуются весьма успешно в захватывающих . инструментах В краткосрочной перспективе возможен только технический спад RGBI, но в долгосрочной перспективе переоценке облигаций можно ожидать дохода не ниже банківских вкладов.