Валютный рынок

Впервые за пять месяцев россияне покупают валюту без продажи

Изображение: img.freepik.com

В феврале граждане России, спустя пять месяцев непрерывных покупок валюты, начали совершать нетто-продажи (продажи за вычетом покупок), общий объём сделок составил 6,5 млрд рублей, согласно данным… «Обзора рисков финансовых рынков» ЦБ.

Повышение спроса на покупку иностранной валюты коррелировало с ростом курса рубля. По данным Банка России, граждане чаще приобретают иностранные валюты в моменты укрепления рубля на валютном рынке.

В начале февраля граждане России реализовали валюту на сумму 12,5 млрд рублей. Во второй половине месяца наблюдался спрос на валюту — инвестиции составили 19 млрд рублей.

В феврале рубль активно укреплялся из-за ожидаемого снижения геополитической напряженности и импорта. В результате доллар США подешевел к рублю на 10,5%, до 87,7 руб., а юань — на 10,6%, до 11,96 руб. Одновременно ослабление доллара США по отношению к основным мировым валютам было незначительным: индекс доллара США (DXY) снизился всего на 0,7%.

В феврале колебания курсов основных валют по отношению к рублю были значительными: 16,3% по доллару США и 14,2% по юаню. Это наибольший разброс с 2022 года, когда курс менялся более чем на 20%. Регулятор отмечает укрепление рубля уже второй месяц подряд.

Чистые продажи 29 крупных российских экспортеров в феврале 2025 года достигли $12,4 млрд, что на 25% больше, чем в январе. В декабре 2024 года доля чистых продаж иностранной валюты от валютной выручки составила 102%, поднявшись на 26 процентных пунктов относительно ноября того же года, сообщает ЦБ.