Средне-срочные тренды

Тактическое управление среднесрочным инвестиционным портфелем из российских облигаций.

Изображение: img.freepik.com

Удерживаем оптимистичный настрой по долговому рынку в рублях. В портфеле меняем ПКБ на 5-летний РЖД с более высокой доходностью среди активов первого эшелона. Курс рубля около 90 за доллар США — благоприятно, так как тормозит инфляцию.

В деталях

В настоящее время рубль сохраняет свою стабильность, а геополитическая обстановка благоприятна.

В течение длительного времени (свыше месяца). крепкого Падение рубля отразилось на недельной инфляции через продовольственный компонент, а позитивные геополитические данные и пересмотр прогнозов по ключевой ставке к концу 2025 года повысили спрос на облигации с фиксированным купоном и погашением более чем через год.
Такая тенденция сохранится. Умеренно позитивный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе обусловлен ожидаемым постепенным снижением доходностей длинных ОФЗ с более 15% до 9–11% к 2026–2027 годам.

Меняем ПКБ на РЖД 001Р-40R

Облигации ПКБ имеют средний срок погашения один с половиной года (дюрация один с третьими), доходность двадцать три процента годовых, а также раз Spread шестьсот базисных пунктов. Раз Spread невысокий для второго эшелона — на два процента ниже, чем у Европлана 001Р-09 при значительно меньшем объеме деятельности и более плохом настроении рынка. Обмениваем облигации ПКБ на новый выпуск РЖД 001Р-40R на пять лет с доходностью восемнадцать с половиной процентов, ежемесячным купоном и спредом к ОФЗ триста десять базисных пунктов – лучший в первом эшелоне на четыре–пять лет.

Железные дороги России — естественный монополист в стабильной отрасли железнодорожной инфраструктуры. Компания владеет рельсами и локомотивами, контролируя 99% рынка. Позитивное влияние государства (100% акций у государства) выражается в ежегодных субсидиях и докапитализации. Умеренная долговая нагрузка: скорректированный чистый долг/EBITDA составляет 3,2х, в идеальных условиях долг погашается за 3,2 года. Новые выпускаемые облигации РЖД, вероятно, одни из последних, которые не будут учитывать риск-надбавку для банков, вводимую ЦБ с 1 апреля 2025 года. Новый выпуск РЖД торгуется на 1–2% выше собственной кривой доходности, выпусков Газпрома и других эмитентов с рейтингом AAA. Потенциальный доход за полгода и год может составить 18% и 30% с учетом роста тела облигации из-за уменьшения доходности. Идея в облигациях РЖД. Потенциальный доход до 30% за год».

Эмитенты и выпуски

R

РЖД 1Р-40R
RU000A10B115
14,87%
112,89%
Начать торговать

Российские железные дороги — естественный монополист в стабильной отрасли железнодорожной инфраструктуры России. Компания владеет рельсами и локомотивами, доля рынка составляет 99%. Позитивное влияние акционера (100% напрямую у РФ) выражается в ежегодном субсидировании и докапитализации. Контролируемая долговая нагрузка: скорректированный Чистый долг/EBITDA 3,2х, в идеальных условиях может погасить долг за 3,2 года.

Новейшие бумаги РЖД, скорее всего, станут одними из последних, не учитывающими риск-надбавку для банков, вводимую ЦБ с 1 апреля 2025 года. Новый выпуск РЖД торгуется на 1–2% выше собственной кривой доходности, выпусков Газпрома и других эмитентов с рейтингом AAA.

За шесть месяцев и год потенциальный доход может достичь 18% и 30%, при этом учитывая рост стоимости облигаций из-за снижения доходности.

Доходность к погашению (YTM) — 18,3%.

R

Джи-групп 002P-03
RU000A106Z38
23,93%
95,81%
Начать торговать

Группа Джи-групп является крупнейшим девелопером Татарстана с долей рынка 10% и отрицательным чистым долгом. Эффективность бизнеса (EBITDA маржа — 28%) несколько выше, чем средняя по рынку. Ожидается доход в размере 17% за полгода.

Доходность к погашению (YTM) — 27,6%.

Группа «Сэтл» — главный застройщик Санкт-Петербурга (22% рынка), входит в топ-5 России. Облигации «Сэтл Групп» участвуют в распродажах бумаг всех девелоперов, несмотря на минимальные риски.

Выручка компании превосходит показатели конкурентов: рентабельность EBITDA колеблется от 30 до 32%, в то время как у конкурентов – от 24 до 26%. Задолженность минимальна среди всех девелоперов второго эшелона. Коэффициент чистый долг/EBITDA равен 0,4x, что означает возможность полного погашения долга за полгода в идеальных условиях для эмитента и акционера – полного погашения чистой задолженности компании за счет выплаченных дивидендов. Предполагается доход более 16% за полугодие.

Доходность к погашению (YTM) — 27,2%.

Европлан – ведущая российская компания по автолизингу, действующая в стабильном секторе с эффективной деятельностью и малыми финансовыми рисками.

85% активов Европлана представлены лизингом легковых иномарок и иностранных грузовиков. Рост курса во время кризиса повышает стоимость этих активов, а также утилизационный сбор сокращает убытки в кризис, так как увеличивается стоимость залога. Качество активов Европлана хорошее — сравнимо со Сбербанком. Коэффициент Капитал/Лизинг (Кредиты) достигает 21%, что превосходит показатель Сбера (17%).

Европлан 001Р-09 обеспечивает доходность, превышающую на почти 1% облигации такого же рейтинга АА, на 1,5% собственную кривую (на сопоставимом сроке) и на 1% аналогичный конкурирующий продукт РЕСО-Лизинг. Ожидается снижение доходности на 1%+, предсказываемый доход за полгода и год с учетом переоценки тела более 18% и 33%.

Доходность к погашению (YTM) — 23,8%.

У России отрицательный чистый долг и динамично развивающаяся экономика. По прогнозам, доходность должна снизиться на 1% за полгода и на 2–2,5% — за год. Такой сценарий обусловлен опережающими индикаторами: повышением налогов, сокращением бюджетного дефицита, замедлением кредитования, геополитической обстановкой и курсом рубля. Все это указывает на снижение напряженности на рынке облигаций с фиксированным купоном.

Доходность к погашению (YTM) — от 15% до 15,4%.

Компания – производитель и обслуживатель насосов для наземной добычи нефти. У нее средняя долговая нагрузка: 2,1х по показателю Чистый долг/EBITDA. Выпуск предлагает доходность к погашению (YTM) во втором эшелоне (рейтинг А) – 27,8% на полтора года, что на 1,5% выше собственной кривой и доходностей других машиностроительных компаний. Потенциальный доход за полгода (купон + переоценка тела) превышает 14% — привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 26,9%.

ЛСР, один из пяти лидеров рынка недвижимости России, занимает второе место в Санкт-Петербурге с долей рынка 15%. У компании низкий уровень задолженности — 0,9 х по показателю Чистый Долг/EBITDA (в идеальных условиях может погасить весь долг менее чем за год). В IV квартале 2024 года продажи ЛСР выросли в рублях на 60%, а в метрах на 50% — худший результат среди девелоперов.

Облигации ЛСР с трехмесячным сроком погашения приносят инвесторам 27% годовых, что на 1–2% превышает собственный доходный уровень компании и на 1% — сопоставимые показатели других девелоперов. При учете переоценки тела ожидается полугодовой доход более 15%, а годовой — более 30%.

Доходность к погашению (YTM) — 26,8%.

Стратегия поможет инвесторам сформировать разнообразный набор заимчательных ценностей, не прибегая к индивидуальному изучению каждого инструмента. ДУ «Долгосрочные облигации».

Подробнее

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в тексте, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в указанные финансовые инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС». (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания обладает лицензиями на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность. Внимательно ознакомьтесь с информацией о компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанным с ними рисков, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для обращения (жалобы)) по ссылке:
https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими и не подлежат страхованию по закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ. Материал не является рекламой ценных бумаг.
ООО «Компания БКС» и ее аффилированные лица могут иметь собственные вложения, совершать сделки с финансовыми инструментами или находиться в договорных отношениях с эмитентами, упомянутыми в материале.
Материал может содержать информацию о недоступных неквалифицированным инвесторам финансовых инструментах. Перед приобретением проконсультируйтесь об доступности выбранного инструмента. Статус квалифицированного инвестора следует принимать решение самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями.
Доход от инвестиций может изменяться, цена и стоимость ценных бумаг могут расти или падать, инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций. Историческая динамика не гарантирует будущих результатов.
ООО «Компания БКС» работает в России и соблюдает российское законодательство. Материал предназначен для использования на территории России. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала разрешаются только с письменного согласия ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить по запросу.
«БКС Мир инвестиций» является товарным знаком ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.

АО УК «БКС» обладает лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг № 050-12750-001000 от 10.12.2009, выданной ФСФР без ограничения срока действия. Подробности о деятельности АО УК «БКС» по доверительному управлению доступны на сайте https://bcs.ru/am, в ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», а также по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37, тел.: +7 383 210-50-20. С информацией об УК, включая декларацию о рисках и порядок направления обращений (жалоб), можно ознакомиться в соответствующем разделе.
https://bcs.ru/am/company/disclosure.
Прошлые результаты работы управляющего ценными бумагами не гарантируют доход учредителя в будущем. Перед передачей денежных средств и/или ценных бумаг в управление необходимо изучить регламент доверительного управления. Описание инвестиционных целей и стратегии управляющего не является гарантийным предсказанием прибыли. Подробную информацию о стандартных стратегиях доверительного управления, рисках, расходах и условиях вы можете найти на официальном сайте АО УК «БКС».
https://bcs.ru/am/trust/documents.
Пример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей и профиля – предположительный. Это не гарантия уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги по договору доверительного управления не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».