Мировой рынок

Рынок в ожидании: безработица, заявления Пауэлла и криптосаммит

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• Неделю S&P 500 и NASDAQ 100 закончили снижением на 3,14% и 3,30% соответственно. Индекс Russell 2000 опустился на 4,06%.

Ключевые индексы показали наихудшие результаты за последние 12 месяцев, однако в пятницу покупатели смогли частично компенсировать потери, и торговая сессия завершилась ростом. Тем не менее, беспокойство по поводу торговых пошлин и экономическая нестабильность остаются главными факторами, влияющими на ситуацию. Учитывая, что большинство компаний уже опубликовали финансовые результаты, инвесторы теперь больше внимания уделяют изменениям, вызванным геополитическими и экономическими событиями.

Индекс S&P 500 и другие фондовые индексы недавно прошли очередную квартальную ребалансировку. Давайте изучим, какие изменения произошли.

В индекс S&P 500 войдут DoorDash (DASH), TKO Group Holdings (TKO), Williams-Sonoma (WSM) и Expand Energy (EXE). Из индекса S&P 500 исключены Dow (DOW), Kraft Heinz (KHC) и Ford Motor (F).

В перечень компаний MidCap 400 вошли Hims & Hers Health (HIMS) и Alaska Air Group (ALK), а Palantir Technologies (PLTR), Intuitive Surgical (ISRG) и ServiceNow (NOW) теперь входят в S&P 100. Акции, включенные в этот список для ребалансировки, скорее всего, останутся в центре внимания до конца месяца, поскольку начнут торговаться на новых позициях с 24 марта.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже снижаются.

На предварительных торгах наблюдается снижение ключевых американских индексов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-3.25) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,7%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) акции торгуются в красной зоне. Индекс Hang Seng в начале недели снизился на 1,8%.

Начиная с сегодняшнего дня, Китай начинает взимать повышенные тарифы на определенные товары, ввозимые из США. Пошлины в размере 15% будут применяться к мясу курицы, пшенице, кукурузе и хлопку, а 10% — к сорго, соевым бобам, свинине, говядине, продуктам рыбного промысла, фруктам, овощам и молочной продукции.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) в понедельник вырос на 0,3%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-3.25) ситуация на рынке стабилизируется. По информации, полученной с биржи COMEX, стоимость золота с поставкой в апреле зафиксировалась на уровне $2907 за унцию, что на 0,2% ниже предыдущей цены%.

• Нефть (BR-3.25) майский контракт на нефть марки Brent торгуется по цене 70,7 долларов за баррель, что на 0,7% выше%.

Нефтяной рынок продолжает демонстрировать нисходящий тренд, что создает дополнительные трудности для участников. Рост негативных настроений, активно освещаемый в прессе, способен спровоцировать увеличение количества коротких позиций и вызвать умеренный, но заметный отскос.

Тарифы, введенные администрацией Трампа, беспокойство относительно экономического роста Китая, неэффективность последних санкций, направленных против российской нефти, и намерения ОПЕК+ по частичному увеличению добычи – все это оказывает существенное влияние на ситуацию. По оценкам ряда аналитиков, в течение следующих двух лет вероятно возникнет избыток нефти на рынке.

Позитивом могут служить новости о планах США надавить на Иран и сократить экспорт иранской нефти. Появились и первые заявления Минэнерго США о планах пополнения стратегического резерва.

Оценки, касающиеся России и российской нефти, разнятся.

• Фьючерс на природный газ (NG-3.25) на Московской бирже растет, +9,8%.

Цены на фьючерсы природного газа в США поднялись до уровней декабря 2022 года из-за опасений по поводу потенциального снижения запасов газа в стране до критически низкого уровня этим летом и в ближайшие два отопительных сезона.

Согласно анализу BloombergNEF, уровень запасов газа в Соединенных Штатах в летний период, вероятно, будет на 10% меньше, чем в среднем за период с 2020 по 2024 год.

В последующие дни возможно дальнейшее увеличение стоимости до отметки в $6.

Безработица, Пауэлл и криптосаммит

Те, кто рассчитывал на то, что февральские данные о занятости вне сельского хозяйства прояснят ситуацию на рынке труда, остались глубоко разочарованы. Несмотря на то, что другие опережающие индикаторы свидетельствуют о продолжающемся замедлении, «быкам» не достался ожидаемый ключевой аргумент.

Февральские данные по созданию рабочих мест оказались несколько ниже прогнозируемых – 151 000 против ожидаемых 170 000, однако превысили пересмотренный в сторону уменьшения показатель за январь, который составил 125 000. Безработица увеличилась до 4,1%, поскольку доля населения, участвующего в рабочей силе, снизилась до 62,4%.

Почасовой заработок в среднем увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% в годовом исчислении, что несколько отличается от прогнозов. Ситуация на рынке труда остается достаточно сложной, чтобы поддерживать рост заработной платы выше уровня инфляции, однако недостаточной для повторного ускорения роста цен.

Отчет о рынке труда оказался довольно сбалансированным, содержащим данные, которые могут понравиться как сторонникам роста, так и пессимистам. Это стало особенно заметно после заявления Джерома Пауэлла о том, что Федеральной резервной системе нет необходимости спешить с изменением процентных ставок.

Тем не менее, тарифные планы Трампа продолжают претерпевать значительные изменения. На прошлой неделе президент Соединенных Штатов заявил, что пошлины на Мексику и Канаду могут быть увеличены до уровня, превышающего 25%.

Рынки способны адаптироваться к негативным новостям, однако испытывают трудности с высокой степенью неопределенности, которая наблюдается в настоящее время.

В пятницу быки продемонстрировали рост, однако в начале новой недели преобладают настроения, характерные для медведей. Даже криптоинвесторы остались недовольны прошедшим всего 21 минуту криптосаммитом Белого дома. Как вы оцениваете такой фактор, спровоцировавший изменения?