Доллар снизился до уровня ниже 90 рублей





Главное
Рубль завершил весеннее ослабление по плану. Инвалюты немного отскочили от минимумов полугодия в среднем на 6%. Доллар повернулся обратно раньше отметки 90, евро превысил пределы роста, а юань под давлением нисходящей линии сопротивления потерял 1%.
Курс доллара США достиг четырехмесячного минимума. был под 103,5 п. Другие мировые валюты демонстрировали рост — пара EUR/USD кратковременно поднялась до отметки 1,09.
На рынке долговых ценных бумаг наблюдается непрерывное подорожание — индекс ОФЗ превысил отметку 111 пунктов, такого уровня стоимость на рынке не наблюдалась с конца мая 2024 года, но и это может оказаться не пределом переоценки облигаций.
Товарный рынок: нефть Brent после падения до трехлетнего минимума в $68 и отскока выше $71 стремится удерживаться на уровне $70, но технически и фундаментально пока слабо. В золоте наблюдается глобальная восходящая формация, цена за унцию превысила $2910, актуальным ориентиром остаются круглые $3000. Газ NG поднялся выше $4,65, ралли до максимумов за 3 года — спекулятивная стратегия уже лучше, чем хранение активов.
В деталях
Рубль В пятницу пара CNY/RUB укрепилась против биржевого юаня более чем на процент. Закрытие составило 12,13, а в моменте была коррекция до 12,07. С минимумов февраля у 11,6 юань совершил запланированный технический отскок, достигнув пика в 12,35, что на +6% к минимумам. В качестве ориентира Линия сопротивления динамично корректировалась по локальным максимумам 2025 года, в марте она должна была снизиться до уровня 12,5. Прогноз был точен, хотя не с точностью до копейки. Вероятно, без сильных драйверов курс в ближайшей неделе будет колебаться в диапазоне 12–12,35.
Внебиржевый рынок тоже продемонстрировал весенний отскок валют от многомесячных минимумов. Доллар достиг значения 89,8, не преодолев круглых 90 по котировкам ЦБ, в пятницу фиксация курса составила 89,13 (-0,5%). Внебиржевой евро же превысил преграду и по котировкам на 10 марта Стоимость поднялась почти до 97 руб (+0,3%), или более чем на 7% с февральского минимума в 90 руб. Такое сильное расхождение динамики доллара и евро относительно рубля связано с изменением курса глобальных валют USD и EUR — индекс доллара США DXY упал до 103,5 п., а пара EUR/USD выросла до 1,09. Из-за колебаний мировых валют курсы USD/RUB и EUR/RUB тоже изменились.
Вероятно, доллар уже перепродали, а евро перекупили, что может сказаться на курсах валют по отношению к рублю: евро может вернуться с высоких значений, а доллар частично стабилизируется.

ОФЗ С конца мая 2024 года доходности падают, несмотря на то, что индекс гособлигаций RGBI продолжает расти. В пятницу показатель увеличился ещё на 0,9%, а за неделю — на 3,3% и превысил 111 пунктов. Такой уровень индикатора цен длинных бондов был наблюдался при весенней ставке ЦБ в 16%.
На рынке ценных бумаг оценивают замедление недельной инфляции, укрепление рубля, сложный, но обнадеживающий геополитический фон, успешные аукционы Минфина и ожидают момента поворота ключевой ставки. Ответ на монетарный перспективный позитив всегда наступает заранее, а не по факту. Наши предыдущие оценки восстановления долгового рынка оправдываются, и ожидается секвестр жесткой денежно-кредитной политики в июне, если не раньше. К концу года ставка может быть уже 16%.

БКС Мир инвестиций