Доллар снизился до уровня ниже 90

Главное
Рубль завершил весеннее ослабление. Курсы инвалют технически отскочили от минимумов шестимесячной давности на 6%. Доллар развернулся ниже отметки 90, евро превысил границы роста, а юань потерял 1% из-за приближающейся нисходящей линии сопротивления.
Курс доллара США достиг новых четырехмесячных минимумов, показатель DXY уступает. был под 103,5 п. Другие мировые валюты выиграли от этого – пара евро/доллар временно поднялась до уровня около 1,09.
На рынке долгов без остановок растёт цена — индекс ОФЗ превысил 111 пунктов, такого уровня не наблюдалось с мая 2024 года, но возможно дальнейшее переоценка облигаций.
На рынке нефти Brent после падения до трехлетнего минимума в $68 и отскока до $71 пытается удерживаться на уровне $70. Технический и фундаментальный анализ показывают слабые сигналы. Золото формирует глобальную восходящую фигуру, цена выше $2910 за унцию, актуальным ориентиром являются круглые $3000. Газ NG достиг уровня выше $4,65, продемонстрировав ралли до трехлетних максимумов — спекулятивные позиции лучше реализовать в кеш.
В деталях
Рубль В пятницу пара CNY/RUB выросла более чем на процент, закрывшись по 12,13. В ходе торгов достигла минимума в 12,07. С февраля у уровня 11,6 юань сделал запланированный технический отскок, на пике достиг значения 12,35, или +6%. В качестве ориентира Ожидалась динамическая линия сопротивления по локальным максимумам 2025 года, а к марту она должна была снизиться до 12,5. Близость к заданной величине не столь важна, как правильное направление. Вероятно, без сильных факторов ближайшую неделю курс будет колебаться в диапазоне 12–12,35.
Внебиржевой рынок также испытал весенний отскок инвалют от многомесячных минимумов. Доллар достиг 89,8, но не смог преодолеть котировки ЦБ в 90, пятничный фиксационный курс составил 89,13 (-0,5%). Внебиржевой евро пересёк рубеж по котировкам на 10 марта Курс рубля к доллару подскочил почти до 97 (+0,3%), или более чем на 7% с февраля, когда был 90. Такое существенное расхождение динамики доллара и евро относительно рубля обусловлено изменением мировых валют USD и EUR: индекс доллара США DXY опустился ниже 103,5 пунктов, а пара EUR/USD поднялась до 1,09. Из-за колебаний мировой валюты влияние на котировки USD/RUB и EUR/RUB стало ощутимым.
Вероятно, доллар уже распродан, а евро — перекуплен, что может повлиять на обменные курсы валют по отношению к рублю: евро может снизиться с пиков, а доллар — немного стабилизироваться.
ОФЗ С конца мая 2024 года доходности падают, несмотря на то, что индекс гособлигаций RGBI взлетает до максимумов. В пятницу рост составил еще +0,9%, а за неделю — уже +3,3%. Сейчас индикатор цен длинных бондов выше 111 пунктов. Ранее такая величина наблюдалась при ставке ЦБ в 16%.
Эксперты рынка оценивают замедление недельной инфляции, укрепление рубля, сложную, но обнадеживающую геополитическую обстановку и сильные аукционы Минфина как позитивные факторы. В ожидание разворота ключевой ставки отыгрывается монетарный перспективный позитив заранее. Наши предыдущие оценки восстановления долгового рынка подтверждаются, и ожидается секвестр жесткой денежно-кредитной политики в июне, если не раньше. К концу года ставка может составить уже 16%.